天津武清速度:多证联发、拿地即开工!

2021-07-26 09:09:01    来源:中国网视窗    

“天津武清的营商环境真好!在区政务服务办的大力支持、悉心解答和耐心帮助下,我们从土地合同签订到施工证办理仅用时21天,为后续项目建设赢得了宝贵时间。”近日,天津睿建置业有限公司报建负责人王益民为武清区政务服务办竖起大拇指。原来,天津睿建置业有限公司开发建设的房地产项目同步取得了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工图审查合格证、房屋建筑工程质量(安全)登记表、建筑工程施工许可证,实现了“多证联发,拿地即开工”!

一段时间以来,区政务服务办以党史学习教育为引领,依托“我为群众办实事”实践活动,精准聚焦工程建设项目“落地慢”的现实问题,进一步完善现有审批服务机制,优化审批服务流程,调整审批服务时序,加强职能部门间的协同配合,积极主动推送审批服务,充分利用土地划拨或招拍挂的时间,安排专人超前介入,指导企业落实开工前各项建设条件和管控要求,推动项目实现“多证联发、拿地即开工”。“加速度”的服务赢得了企业点赞。

区政务服务办始终以解决企业发展难题为出发点和落脚点,主动履行改革创新服务职责,积极贯彻落实《天津市深化工程建设项目审批制度改革优化营商环境若干措施》,加快推进简易低风险项目审批,让政策的“及时雨”更好地惠及企业。

为加快推进全区工程建设项目审批制度改革,区政务服务办第一时间组织专题学习,认真梳理简易低风险项目的优惠政策并制作成宣传海报,通过“一图读懂”的形式将政策中的书面语“翻译”成企业看得懂的“大白话”,从实施范围、工作目标、缩减环节、创新举措四个方面回答了企业的疑问,打通了政策落实的“最后一公里”。同时,区政务服务办还通过微信公众号、政企见面、电话服务等方式主动向园区、企业宣讲简易低风险项目的优惠政策,并通过工程建设项目策划生成系统主动摸排挖掘简易低风险项目,推动简易低风险项目的优惠政策“落地开花”。

通过前期摸排,区政服务办发现天津市仁义电子有限公司拟建设的年组装30万套工业控制计算机及装置项目符合简易低风险项目范围,他们立即安排专人向企业宣讲优惠政策,帮助协调对接规划审批、质量安全登记窗口,安排帮办专员全程指导服务企业。在前期一系列工作的保障下,企业以“告知承诺制”的方式免于办理施工图审查和工程监理,通过在线自动备案取得立项手续,一次性取得了建设工程规划许可证、建设工程质量监督手续以及建筑工程施工许可证,享受到了实实在在的政策优惠。这是武清根据《天津市深化工程建设项目审批制度改革优化营商环境若干措施》办理的社会投资简易低风险项目典型案例,标志着武清社会投资简易低风险项目审批驶入了“快车道”。

“武清区政府服务办的工作人员非常专业和负责,在我们申报手续的过程中耐心指导,为我们提供了很大的帮助,从项目立项到取得施工许可证仅用时9天!”天津市仁义电子有限公司总经理助理申利江说。事后,该企业向区政务服务办送来一面写有“高效规范办实事热情贴心为企业”的锦旗,表达对政务服务办高效暖心服务的感谢,对政务服务办落实政策到位的赞许。

下一步,天津市武清区政务服务办将持续优化武清的营商环境,以更高水平为企业提供更优质的服务,让政策红利充分惠及企业,让更优的营商环境激发更强市场活力。(吕兴龙、张洛宁、庞俊彤)

[责任编辑:刘许燕]