定远县:改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村

2021-07-23 17:15:57    来源:中国网视窗    

中国美,农村必须美。农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动,全国各地高度重视农村人居环境整治建设。定远县更是加大投入,推进农村生活垃圾治理,提升村容村貌,倡导保护乡情美景,进一步推进农村人居环境整治建设向纵深发展。

农村人居环境整治是一项刻不容缓的任务,需要迅速行动起来,让农村环境整治的成果看得见、摸得着。农村人居环境整治“三年行动”已经收官,但是收官不是收兵,工作仍任重而道远。增强群众环保意识、改变落后生活习惯也需要一个过程。因此,农村人居环境整治也将是个长期过程,必须坚持以人民为中心,既尽力而为又量力而行,从群众反映最强烈、需求最迫切的突出问题入手,不搞脱离农村实际、违背农民意愿的政绩工程、形象工程。

农村人居环境整治是关系农民生产生活的普遍性问题,无论是条件稍好一些的村庄,还是条件稍差一些的村庄都要搞,但标准可以有高有低。定远县近年来全面统筹项目资金,重点倾斜集中居民点,按照渠道不乱,用途不变的原则,多方筹措资金。鼓励各乡镇合理安排任务和时序,防止生搬硬套。

农村人居环境整治既要解决当期的投入问题,也要解决后续的管护问题。定远县要求明确各乡镇政府、有关部门和运行管理单位的责任,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。充分发挥村民理事会的作用,以人居环境卫生为重要内容,通过村民代表会议讨论决定,形成符合本村实际、具有约束效力的村规民约,发挥其“软法”作用,更好地推进农村人居环境整治建设。

定远县始终强调:要敢于动真碰硬,把农村人居环境整治作为“一把手”工程强力推进、作为“一盘棋”工程协同推进、作为“一场硬仗”攻坚克难,不断营造农村人居环境整治浓厚氛围,持续改善农民生活条件,不断提升农民生活质量,一步一个脚印,为全面实施乡村振兴战略添砖加瓦。(王琦)

[责任编辑:刘许燕]