全国首个国家级医疗器械检查员实训基地落户苏州

2021-07-23 16:25:56    来源:中国网视窗    

7月23日,由国家药品监督管理局审核查验中心、江苏省药品监督管理局、苏州市市场监督管理局共同举办的医疗器械检查员队伍能力建设推进会暨国家审核查验中心实训基地(医疗器械方向)揭牌仪式在苏州工业园区培训管理中心举办。国家审核查验中心主任王小刚,国家药监局器械监管司一级巡视员、副司长王树才,苏州市人民政府副市长杨知评等出席活动。据悉,此次揭牌的国家审核查验中心实训基地(医疗器械方向)是全国首个国家级医疗器械检查员实训基地。

据了解,苏州医疗器械产业已发展形成了门类齐全、规模较大、具有一定技术水平的产业体系,一条综合各种业态、模式、特色的完整的医疗器械产业链不断完善,是江苏省乃至全国医疗门类最全的区域。2020年,苏州市医疗器械产业生产总值为319.4亿元,较2019年增长26.7%,2016年至2020年复合增长率为13.86%。目前,苏州市共有医疗器械生产企业718家,其中一类医疗器械生产企业265家。

揭牌仪式后,国家医疗器械检查员首期实训班在苏州实训基地开班。来自全国各地16个检查机构的近50名人员,就医疗器械检查员队伍能力建设进行了深度交流和研讨,并在苏州微创骨科学(集团)有限公司、罗氏诊断产品(苏州)有限公司两家单位进行了现场实训。

在活动中,江苏省药监局、苏州市市场监管局联合苏州市医疗器械行业协会,向全省5600家从事医疗器械网络交易服务第三方平台和网络销售企业发起“江苏省医疗器械网络销售诚信倡议”,倡议相关平台和企业遵守医疗器械法规、规章和规范,诚信经营,保障公众用械安全。

2019年7月,国务院办公厅印发《关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》,提出“强化检查员业务培训,建立检查员实训基地”。2021年5月又印发《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》,要求“加强国家药品监管实训基地建设,打造研究、培训、演练一体的教育培训体系。”国家药监局于2020年12月发布《关于加快推进职业化专业化药品检查员队伍建设的实施意见》,提出“国家局、各省级药品监管部门可依托有关单位、高等院校、科研机构、相关企业等建立药品检查员实训基地。”

为深入贯彻落实新修订的《医疗器械监督管理条例》和国务院、国家药监局的相关要求,国家药监局审核查验中心联合苏州市市场监管局和苏州工业园区,在苏州工业园区建设了全国首个国家级医疗器械检查员实训基地。苏州将全面加强国家药品监管实训基地建设,突出检查工作模拟实操训练,强化培训全过程管理和考核评估,推动监管人员与企业之间的交流合作、信息共享、优势互补,打造研究、培训、演练一体的教育培训体系,为助力医药产业高质量发展提供坚强保障。

部分省(自治区、直辖市)中心器械相关负责人,特邀部分专家,苏州市市场监管局主要负责人、相关负责人,苏州工业园区管委会有关部门和单位主要负责同志,实训基地首批14家合作单位代表,以及相关企业等参加活动。

[责任编辑:刘许燕]