成都理工大学在社会实践中育好时代新人

2021-07-23 15:19:05    来源:中国网视窗    

“未来属于青年,希望寄予青年。”为引领和教育广大青年深入基层、走向社会,将创新精神、学科知识与实践经验融会贯通,鼓励学生在实践中受教育、长才干、做贡献,切实感受中国共产党成立100年以来取得的巨大成就。

今年,成都理工大学将有72支社会实践团队、千余名学子,在“永远跟党走奋进新时代”主题指引下,奔赴祖国各地、深入基层,广泛开展党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村发展、民族团结等丰富多彩、形式多样的社会实践活动。

成都理工大学2021年暑期社会实践以“党史学习和思政教育”为主线,紧密围绕乡村发展重大战略和人才培养的中心工作,将社会实践与创新创业相结合,将社会实践与思政课程、课程思政相结合,重点开展三大实践专项,升级“未来中国”实践专项,向“社会治理能力”的社区一线进行调研,引导学生在中国大地上写论文;打造“乡土中国”实践专项,建立“助力乡村发展实践基地”,从文化、产业、生态等方面为乡村发展贡献力量;推广“信仰中国”实践专项,在访革命老区、下社区、进乡镇的红色宣讲中,传承百年红色精神。

近年来,成都理工大学校团委总结社会实践育人规律,在第二课堂的阵地上充分融入第一课堂育人体系,探索了“思想引领+社会实践”的人才培养模式、“红色基因赋能+对标社会需求”的精准育人目标、“寻人-访人-感人”的育人联动机制,持续深入革命老区一线、基层治理一线、乡村发展一线,进一步充分理解国情、社情、民情,更加深刻认识中国共产党为什么“能”,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。(冉茂生)

[责任编辑:刘许燕]