党史学习教育:师生共忆湘江战役红色记忆

2021-07-23 14:18:21    来源:中国网视窗    

桂林学院(原广西师范大学漓江学院)“寻访湘江战役的红色记忆”实践团于桂林市全州县才湾镇与兴安县界首镇开展党史学习实践活动。

10日上午,团队乘车来到全州县红军湘江战役纪念园,首先于凭吊广场进行现场教学。凭吊广场的巨大石墙上雕刻着红军渡湘江的艰苦与惨烈,让成员们纷纷肃穆致礼,重温入团誓词。

随后,团队成员列队走入湘桂古道。在烈士遗骸安放区和连心树前,“青山处处埋忠骨”,一面面迎风飘展红旗犹如一个个为革命牺牲的红军,新时代的风抚慰着他们赤城的心,也更加坚定了团队成员要为实现中国民族伟大复习奋发图强的抱负。

图为团队成员重温入团誓词(通讯员钟诚摄)

离开凭吊广场,团队成员进入了红军长征湘江战役纪念馆进行参观见学。一幅幅红军湘江战役作战图、路线图讲述着当时红军的艰难摸索、严峻形势,一把把锈迹斑斑的砍刀、长枪记录着红军当时的浴血奋战、不畏牺牲。最是打动团队成员内心的,是一幅陈树湘师长断肠明志的油画,讲解员说道:“陈树湘师长被俘虏的路上用手绞断了自己的肠子,牺牲后还被敌人砍下头颅挂在城门三天三夜,而眼睛所朝,却是有年迈的母亲、盼夫早归的妻子的他的家”,早有团队成员流下泪水,“为苏维埃流尽最后一滴血”的陈树湘师长的伟大精神从此刻在了团队成员心中。

图为团队成员们在听讲解(通讯员王瑞摄)

7月10日下午,团队乘车来到全州县才湾镇毛竹山村进行关于乡村振兴、基层治理的实地学习。进村就是一片绿色,郁郁葱葱的树木、大面积的葡萄园吸引着团队成员的眼球,风中葡萄的气味是用双手奋斗出来的甜。团队邀请毛竹山村村支书为团队成员讲述毛竹山村的发展历程、发展经验、发展心得。因地制宜,种植葡萄;政企合作,建立协会;村委统一组织,党员牵头奋斗,根据实际情况逐年扩大规模,这既是毛竹山村的振兴之路,更是向伟大复兴中国梦迈进的一步路。让团队成员最有感慨的,是与村支书告别时,村支书语重心长又铿锵有力地嘱咐团队成员:“跟党走,听党话,要坚信幸福都是奋斗出来的!”

图为团队成员在毛竹山农家书屋上课(通讯员王瑞摄)

离开毛竹山村,团队来到了全州县大坪村湘江战役第一渡——大坪渡口。大坪渡口是中央红军最先突破湘江的渡口,具有重要历史意义。团队成员站在江边,看着仍旧湍急的江水,听着红军先锋部队从这里突破湘江的故事,感受着“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的艰辛与悲壮。

7月11日上午,团队来到了国家重点文物保护单位、湘江战役指挥所旧址——三官堂(红军堂)参观见学。红军堂里悬挂的党旗,墙上布满斑驳的步枪、砍刀,堂中摆放的木桌,仿佛当年朱德、彭德怀等红军将领的指挥画面又再次重现。

紧接着,团队成员来到了界首渡口。江面宽约100米,江水清澈,但奔流的江水仍映照着当年红军搭建浮桥、桥被敌人炸毁又重新架设的艰苦战斗。

最后,团队成员来到了光华铺阻击战旧址,在绿草如茵的山地上赫然显现着一条条弯曲的战壕,这里是红三军团第四师设立的阻击战场,战斗历时短短三天,阻击了数倍于我的敌军的多次进攻,最终以一千多名红军战士的牺牲换取了阻击战的胜利,保护了中央纵队顺利渡江。一路上,团队成员领略着红军不畏强敌、敢于牺牲、着眼大局的战略精神,也感慨着今天的美好是多么来之不易。

图为桂林学院(原广西师范大学漓江学院)“寻访湘江战役的红色记忆”实践团合影。(王瑞、钟诚)

[责任编辑:刘许燕]