筑牢防护墙!东莞长安狠抓安全生产、消防安全工作

2021-07-23 14:18:21    来源:中国网视窗    

7月22日上午,长安镇召开安全生产和消防安全暨第三季度防范生产安全事故工作会议,传达学习市政府常务会议关于定期安排研究安全相关议题的签报意见精神和全市火灾隐患重点整治动员部署暨警示约谈会议精神,并分析研判长安上半年安全生产、消防安全工作情况,重点部署下半年全镇安全生产、消防安全、防范生产安全事故工作。长安镇委副书记、镇长肖洪,镇委副书记莫沃佳参加会议。

会上,肖洪强调,抓好安全生产和消防安全任务艰巨、责任重大。各部门单位,各社区要以对人民群众生命安全高度负责的态度,全力以赴做好各项工作,坚决维护全镇安全形势稳定。他还对扎实推进安全生产、消防安全工作,提出了三点建议。

要提高认识,增强抓好安全防范工作的紧迫感和责任感。从上级的决策部署、长安实际与全镇事故数据来看,要把做好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚持人民至上、生命至上,把安全发展理念贯穿长安发展各领域和全过程,提高风险化解能力,确保社会大局持续和谐稳定。

要工作落实到位,坚决防范遏制各类事故发生。各单位、社区要聚焦重点时间节点,聚焦重点行业领域,抓好安全防范、城镇燃气安全、消防安全专项整治、抓好系统防范化解道路交通安全风险工作,抓好重点领域安全问题专项整治。结合长安“1+10”实施方案部署,针对“人、车、路、企、救”五个方面,开展系统治理。聚焦重点环节,抓好应急演练和救援准备。

要强化工作合力,不断完善安全防范长效机制。建立健全责任明晰、响应迅速的“镇、社区、企业”联动监管机制。强化统筹协调、企业主体责任落实、安全培训教育、全链条监管、加大执法力度。强化督查问责,扎实开展作风专项整治,强化督查实效、问责惩戒。强化全社会宣传引导,广泛开展宣传教育,加强社会舆论监督。

莫沃佳传达了学习市政府常务会议关于定期安排研究安全相关议题的签报意见精神和全市火灾隐患重点整治动员部署暨警示约谈会议精神。

会上,镇安委办、消安委办有关负责人还针对各自领域的安全工作,进行了总结分析和工作部署。

会议强调,相关单位和社区要把思想认识统一到镇委、镇政府关于防范各类生产安全事故的决策部署上来,对照安全工作要求逐项抓好贯彻落实和排查整改,坚决守住安全底线,为建设“湾区智造之都、魅力品质长安”保驾护航。

(刘献兵、长安宣)

[责任编辑:刘许燕]