东莞市生态环保局检查组到沙田镇督导调研

2021-07-22 11:43:38    来源:中国网视窗    

7月20日,市巡查工作组分片督导组四组组长、市生态环境局局长胡毅峰率队到沙田镇现场巡查督导,加快落实生态环境领域重点难点问题整改,确保生态环境保护全面自查巡查执法整改工作取得实效。沙田镇党委书记贾贵斌、镇党委副书记袁树坚等镇领导参加相关活动。

当天,胡毅峰率工作组一行首先来到立沙岛精细化工园区东莞市污泥处置项目现场,实地了解了污泥项目的最新进展情况,并指出在沙田镇建设污泥集中处理处置项目是构建东莞市污泥处理处置闭环,从根本上解决东莞市污泥出路问题的重要措施,需要各方齐心协力,加快推动,促成项目早日落地建成。

在立沙岛污水处理厂,工作组一行实地查看了该厂运作情况,要求污水处理厂要继续加强日常管理,压实自身管理责任,清晰污水处理厂的水平衡等情况。据了解,目前,立沙岛污水处理厂已全面覆盖所有企业的生活污水和生产废水纳污处理。同时,在沙田环保专业基地期间,要求继续加强园区管理,加快推进现阶段各项工作,降低园区环境安全隐患。

随后,工作组一行参观西太隆河流域整治现场,贾贵斌详细介绍了河道整治和一河两岸建设的情况。据悉,西太隆河流域全长17.24公里的全面综合整治工作,目前正在建设西太隆河堤岸和景观工程、鞋底沙河两旁绿道工程,落实开展了西太隆河、鞋底沙河、稔洲运河面源清理工作等。督查组对沙田河道治理等工作取得的成效表示充分肯定。

接下来,沙田将结合巡查督导要求,以迎接新一轮中央环保督察为契机,深入打好污染防治攻坚战,协同推动东莞市经济高质量发展和生态环境高水平保护。解决具体问题,建立长效机制,进一步推动落实好属地责任和企业主体责任,统筹各方力量建立完善共建共治共享机制,切实解决好群众身边涉及生态环境问题,不断增强人民群众对环境治理的信心,推动绿色发展理念,持续改善生态环境质量。

(刘献兵、沙田宣)

[责任编辑:刘许燕]