以人为本办实事 南京溧水洪蓝谱写乡村发展进行曲

2021-07-22 11:39:51    来源:中国网视窗    

打造乡村旅游民宿提升工程、建设完善村庄照明设施、创新推出“1+1+N”服务体系……近期,南京市溧水区洪蓝街道公示了“我为群众办实事”项目清单,涵盖了贯彻新发展理念、推进乡村全面振兴、保障和改善民生、深化政务服务改革便民利民、加强和创新社会治理五个方面共20项内容。

自党史学习教育开展以来,洪蓝街道把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的根本基点,聚焦广大居民最关心、最直接、最现实的教育、就业、养老等民生问题,强化为民服务意识、提升为民服务能力,全面推进乡村发展。

心系教育未来有希望

7月1日起,南京中小学生正式进入“暑假时间”,洪蓝街道各村(社区)公益暑托服务点也已全面开课。

据悉,洪蓝街道以各村(社区)新时代文明实践站(点)为载体,立足村社实际、精准对接需求,坚持“公益+志愿”理念,开设“家门口的暑托服务点”,为未成年人提供课业辅导、安全教育、党史学习教育、道德讲堂、文体锻炼、环保知识、读书赏析、手工实验、益智游戏等多样化的公益性暑托服务。截至目前,12个村(社区)已全部开办暑托服务点,入班学生170余人。

深入践行为民服务理念,洪蓝社区与社教中心的联动与配合更是将“我为群众办实事”实践工作落到实处、落进洪蓝人民的心坎上。2021年高考志愿填报公益讲座的举办,指导近80名高考生及家长科学、精准填报志愿,助力洪蓝学子圆梦;“七彩的夏日──洪心逐梦营助力暑期行”夏令营成功开营,“休假学生”变身为“活力营员”,在茶艺学习中磨炼自身意志,从红色电影中学习党史文化,在交流互动中提升能力素养。

“用行动助力教育,用真情服务学生。切实解决暑期家庭看护确有困难的家庭的后顾之忧,也让孩子们在安全、健康、愉悦的环境中度过暑期。点滴平凡的付出,点亮的是洪蓝的未来。”洪蓝街道相关负责人说道。

夯实就业发展有底气

就业是民生之本。今年以来,洪蓝街道积极开展“就业援助月”活动,广泛宣传就业创业政策,切实关心失业以及待业群众,多措并举解决“招工难”和“就业难”问题;积极开展“我为群众办实事”实践活动,依托“线上+线下”平台,不断拓宽招聘渠道,全力加强就业服务。

幸福生活是奋斗出来的。“‘就业援助’不仅仅是帮助用人单位和求职者建立联系,更是让洪蓝人民有‘业’可为,有‘业’可精,有‘业’可靠,通过勤劳就业获得美好生活,让高质量发展更有底气。”洪蓝街道相关负责人介绍道。

今年5月,西旺社区被授牌为“南京市溧水区残疾人非遗传承手工培训基地”,将“我为群众办实事”实践活动与扶残助残相结合,开展了为期1个月的“多彩非遗文化助残”非遗项目培训班,帮助残疾人提高职业技能,促进创业就业,改善生活水平。

三里亭社区则面向有就业需求的“80后”“90后”女性,成功举办了2021年南京市千名“宁姐月嫂”培训溧水区专场(洪蓝班),为37名洪蓝妇女免费提供家政技能培训,课程涵盖月嫂职业道德、月子餐制作、母婴护理等内容。众多参训学员通过理论和技能学习,顺利考取母婴护理上岗证,并从月嫂技能大赛中脱颖而出。培训结束后,在洪蓝街道组织开展的家政企业专场招聘会上,现场签约率高达80%。

2021年以来,截至目前,洪蓝街道共开展2场就业指导培训、1场母婴护理培训,共计295人参加,获得母婴护理上岗证97人;第一季度共为街道区域内20家企业招聘本地员工232人,介绍人力资源公司为街道企业提供劳务派遣人员80余人。

温情助老大爱有力量

“您好,这是社区印发的服务名片,上面有网格员的分管领域和联系方式。今后,如有服务需求,可以直接拨打名片上的电话。”发放名片的同时,洪蓝街道蒲塘社区党员干部为老人详细讲述名片内容。

据洪蓝街道相关负责人介绍,这是蒲塘社区结合入户走访,“零距离”倾听、收集村民操心事、烦心事、揪心事,通过召开党员和村民代表座谈会,集思广益提炼出的“金点子”。自名片发放以来,蒲塘社区一共收到8个来电,完成服务20件。“不会操作农村养老保险线上缴费,自己因病也不便出门,没想到打一通电话,社区网格员直接到家里来帮我了。”拿起手中的“服务名片”,杨家庄老人赵冬娣难以掩饰内心的喜悦。

完善养老服务,打造温情社区,洪蓝街道还注重发挥社区广大基层党员的先锋力量。今年来,随着“便民服务进村庄”系列便民活动的开展、“时间银行”互助养老新模式的开启,以及“我来教您用手机”公益活动的接连举办,越来越多的洪蓝年轻力量加入到走近老人、服务老人的志愿者队伍中来,提供健康义诊、剪指甲、理发等公益服务,普及宣传防诈反邪、知识产权、惠老政策,弘扬尊老、敬老的传统美德,为洪蓝街道精神文明建设献出了自己的力量。

党史学习教育开展以来,洪蓝街道把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,通过察民情、解民忧、暖民心,打通关心群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,真正把党史学习教育成果转化为推动高质量发展的实际效果。在强服务、惠民生、促发展的实践中,洪蓝街道正朝着有希望、有底气、有力量的美好未来积极进发,奋力谱写乡村发展“洪蓝进行曲”。

彭芳、丁艺瑄

[责任编辑:刘许燕]