江苏涟水红窑镇夏楼村成功入选省级“特色田园乡村”

2021-07-21 16:02:00    来源:中国网视窗    

阡陌交错的乡间小路,潺潺流动的田间池塘,郁郁葱葱的翠绿竹林,暗香浮动的特色荷藕……走进红窑镇夏楼村就如走进了一幅田园画中。全省启动特色田园乡村建设以来,镇、村两级积极抢抓机遇,合理规划布局,统筹发展,大力发展生态经济,整治卫生环境,做强村集体,努力让“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”成为夏楼村的生动写照。

江苏涟水红窑镇地处涟水县域中心,区位优势明显。近年来,在10.46万红窑干群的共同努力下,国家重点镇、国家卫生镇、国家千强镇、省文明镇、省特色旅游名镇等一大批“金字招牌”纷纷揽入怀中。夏楼村东临盐河、西临 235省道,交通便利,区位独特。全村共12个村民小组,650户,3150人。该村致力打造集农耕体验,爱国主义教育,休闲垂钓于一体的特色旅游创客新农村。提供包括民宿度假、绿色有机食品、果园采摘、娱乐休闲等综合体验项目。村内金鸡坨生态农庄核心区占地2000亩,已创成“五星级乡村旅游示范区”。在维护特色田园乡村综合体创建的同时,该村还建成特色浅水藕种植区、芦笋种植与加工区等近4000亩特色农业园区。通过旅游和农副产品的销售,实现村集体和群众“双增收”。2020年,夏楼村集体经济收入已达60余万元,同比增长65.5%,位于全县前列。2021年,村集体仅旅游收入可突破130万元,更好地实现富民强村总目标。

近年来,红窑夏楼村先后获得省市“卫生村”荣誉称号、江苏省休闲观光农业示范村、淮安市巾帼示范农家乐、淮安市“水美乡村”荣誉称号、江苏省三星级乡村旅游区、全国休闲农业与乡村旅游四星级企业、“全国多村治理示范村”等称号。2021年,作为涟水县唯一获评的省级“特色田园乡村”,相信夏楼村会越来越好,群众的生活会越来越红火。(刘俊茹、井志高、林兵兵)

[责任编辑:刘许燕]