​江苏淮阴开启人大助推诉前调解新模式

2021-07-21 16:02:00    来源:中国网视窗    

为进一步优化法治化营商环境,减少企业诉讼成本,深入践行“我为群众办实事”实践活动,江苏淮安市淮阴区人大、淮阴区法院创新开展“人大代表助推涉企纠纷诉前调解”活动,由淮阴区人大组织相关代表,与法官、调解员一起加强涉企纠纷诉前调解,减轻企业诉累,服务保障民营经济健康发展。

7月19日,调解了第一起合同纠纷案件。淮阴区人大常委会副主任陈玉国、内司委主任陈彬,淮阴区法院立案庭庭长王晓峰、人民调解员周海兰等接待了当事人。

该案件被告公司2019年与原告公司订立产品购销合同,原告为被告供应多孔砖。截止2020年7月,被告还欠2.5万余元货款未支付,原告多次催要未果,遂向淮阴区法院提起民事诉讼。在了解案件情况后,法官、调解员、人大代表兵分两路,分别前往原被告公司进行单独调解,之后乘热打铁,邀请原被告一起共解纠纷。经过努力成功调解该起案件,实现首战告捷。

“人大代表助推涉企纠纷诉前调解”活动是淮阴区今年启动的创新项目,通过人大代表熟悉区域企业,拥有特有的人缘、地缘等优势,更好地助推涉企矛盾纠纷的化解,共促民营经济高质量发展,为营造良好的法治环境夯基垒台。(陈婷婷)

[责任编辑:刘许燕]