“奔跑吧·少年”2021全国青少年赛艇夏令营活动启动

2021-07-21 10:00:50    来源:中国网视窗    

原标题:“奔跑吧·少年”2021全国青少年赛艇夏令营(北京站)活动启动

7月19日上午,“奔跑吧·少年”2021全国青少年赛艇夏令营(北京站)活动在北京奥林匹克水上运动中心启动。

西藏日喀则军分区、林芝军分区原副司令,国防科工委(总装备部)后勤部研究员、大校谭戎生致辞

本次活动是由国家体育总局青少司主办,中国赛艇协会、中国皮划艇协会承办,中国赛艇协会青少年和学校委员会、顺义文旅投资集团、奥水阳光赛艇俱乐部共同协办的水上赛艇体教融合试点活动。旨在把“革命精神、体育精神、科学精神”凝聚成一股“爱国力量”。培养青少年的领导力、协作力、竞争力、抗压力、坚定力,提高青少年综合素质和健康水平。

中国赛艇协会副主席陈春新致辞

北京致知学校创始校长张晔致辞

北京市顺义区第一中学工会主席张洪茹致辞

西藏日喀则军分区、林芝军分区原副司令,国防科工委(总装备部)后勤部研究员、大校谭戎生;中国赛艇协会副主席陈春新;中国赛艇协会青少年和学校委员会副主任、奥水阳光赛艇俱乐部创始人郭治国;北京市顺义区第一中学工会主席张洪茹;北京致知学校创始校长张晔;全国赛艇锦标赛冠军、中国赛艇国际级健将李强等嘉宾以及参加“奔跑吧·少年”2021全国青少年赛艇夏令营(北京站)活动的青少年代表出席启动仪式。北京邮电大学智能科学与技术中心教授、发展中世界工程技术科学院院士钟义信,挪威工程院院士容淳铭,环保专家、R20国际区域气候行动组织中国区总裁程裕富,北京天文馆研究员、《天文爱好者》杂志主编朱进,国际教育专家王丽红等多位海内外专家学者、教育工作者在线参加启动仪式并发表视频致辞。

中国赛艇协会青少年和学校委员会副主任、奥水阳光赛艇俱乐部创始人郭治国介绍与德国最新设计共同研发Ruder Jugend青少年单人专用赛艇。其特点:安全、易学、性价比高等,成为青少年通向世界藤校的快乐之艇!

本次活动将水上运动体验与红色传承和科学引领相结合,活动期间还特别邀请科技、天文等领域专家学者,部队离退休老同志,奥运、亚运冠军、职业赛艇运动员等莅临夏令营现场与孩子们互动分享体育、军事、科技知识等。

启动仪式嘉宾签艇合影

北京邮电大学智能科学与技术中心教授、发展中世界工程技术科学院院士钟义信在启动仪式上通过视频发表致辞说,希望青少年在赛艇运动中发挥体育与科研的精神,强健体魄,用知识武装自己,做科技强国的栋梁之才!

区块链云计算专家、挪威工程院院士容淳铭通过视频向启动仪式致辞时表示,赛艇是一项体教融合“链接”最好的水上运动。祝福孩子们在赛艇运动的学习中得到更好的成长,用体育精神和科学精神擦亮赛艇的双桨,让赛艇载上每个人的梦想,勇敢的去追求和拼搏,用坚韧的体育意志塑造优秀的自己,向着阳光的人生彼岸,启航、出发。

环保专家、R20国际区域气候行动组织中国区总裁程裕富博士在视频致辞时表示,赛艇是一项集环保与体教融合最好的水上运动,“在清波荡漾中,青少年可以感受到大自然的美好,启发对环境保护的意识与热爱。祝愿活动取得圆满成功!”

北京天文馆研究员、《天文爱好者》杂志主编朱进在视频致辞中表示,知识就像宇宙中浩瀚的星空一样广阔,希望青少年在赛艇运动中得到体能锻炼,发扬体育精神的同时,也能够学习到多元化的知识,做一名仰望星空、具有综合性素质的人才。

国际教育专家王丽红女士通过视频向参加本次活动的青少年们送上了祝福,她表示,本次赛艇夏令营(北京站)活动是一次生动而深入的体教融合实践,希望在各方的参与下,为促进青少年全面发展做出积极贡献。

为落实国家体育总局和教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,全方位推动深化体教融合,促进青少年全面健康成长,推动学校体育和青少年体育事业蓬勃发展,结合国家体育总局推出的“奔跑吧·少年”主题健身活动,北京奥水阳光赛艇俱乐部利用自身具有的水上运动场地、国际标准赛道、国家级赛艇教练资源以及顶级水上运动装备和相关训练器械的优势,积极承办此次活动。将国际赛艇运动与青少年体育健身活动相结合,使青少年通过参与赛艇运动达到健身开智的深远意义。赛艇运动,为体育和教育在价值、功能和目的上赋予了新的使命,共同作用于青少年的身心健康发展。

据了解,本次夏令营期间举办的活动项目还包括赛艇构造及功能讲解、赛艇基础操作、水上安全注意事项及流程培训、陆上训练、水上视角训练、赛艇模型制作、赛艇影片观摩、世界文化讲解、民族文化讲解、红色文化讲解、百年歌声、单人赛艇实操训练、四人赛艇实操训练、园内拓展训练等,还将为参加活动的青少年们举行结业仪式及颁奖盛典等丰富内容。

启动仪式后还举行了“奔跑吧·少年”体教融合座谈会,参会嘉宾围绕“扩展国际视野对青少年教育的重要性”等话题进行了线上线下深入探讨。

[责任编辑:刘许燕]