建德三都镇:校镇暑期联动 助力垃圾分类

2021-07-19 14:39:06    来源:中国网视窗    

“绿腐腐,灰其其,红危危,蓝宝宝。小朋友想一想,饮料瓶到底属于什么垃圾?杭州建德市三都镇镇头村文化礼堂内热闹非凡,原来是中华女子学院的暑期志愿者们正在和小朋友们一起做“垃圾分类小标兵”趣味环保亲子游戏。游戏中志愿者们将垃圾分类知识编成儿歌,大家一起唱跳,作画、讲故事,在欢乐的气氛中把垃圾分类知识牢记心中。通过寓教于乐、亲子互动的形式,让小朋友对垃圾分类有了更深刻的认识。

今年暑假,中华女子学院的10多名研学志愿者来到三都镇,为近100名留守儿童开展课业辅导、兴趣拓展等支教活动外,结合当前“垃圾分类”的社会热点问题,专门开展了垃圾分类相关活动。

志愿者们在铁姑娘与中华女子学院的联欢晚会上向村民宣传如何分类易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾,还向居民发放了垃圾分类宣传单,耐心解答村民提出的日常垃圾分类难题,鼓励居民从自身做起,积极做好垃圾分类,并通过互动游戏等方式,让孩子们学习垃圾分类知识,树立他们垃圾分类的意识,培养其垃圾分类的好习惯,带动农村家庭开展垃圾分类工作。

活动组织者表示,垃圾分类是一场攻坚战,也是一场持久战,更是一场改革战。希望通过志愿者宣讲、开展亲子互动游戏等活动,用“小手拉大手”的联动方式,不断提高垃圾分类的社会参与度,让垃圾分类深入人心,让更多村民自觉参与分类行动,真正做到垃圾减排化、垃圾分类化!(洪旭朝、魏潇)

[责任编辑:刘许燕]