​2021“绍兴有戏——非遗兴乡大巡游”走进越城

2021-07-19 11:32:33    来源:中国网视窗    

7月14日,由绍兴市文化广电旅游局主办,越城区文化广电旅游局、绍兴市非遗中心、斗门街道办事处承办,越城区非遗中心、斗门街道荷湖村协办的“碧荷盛开乡风拂来”2021“绍兴有戏——非遗兴乡大巡游”(越城站)在绍兴市越城区斗门街道荷湖村盛大举行。

开启本次非遗兴乡大巡游活动

绍兴市文广旅游局副局长葛建民,越城区委常委、宣传部长吴萍,越城区斗门街道党工委副书记、办事处主任蒋潮,越城区文广旅游局党组书记、局长周志红,绍兴市文广旅游局非遗处处长孙小东,绍兴市非遗中心主任许金辉,斗门街道相关班子成员,越城区文广旅游局领导班子,各镇、街道文化分管领导、文化站长,越城区部分非遗传承人、非遗基地代表等300余人参加活动。

非遗表演及特色队伍

活动期间,相关非遗队伍进行了精彩绝伦的表演,舞龙、舞狮、草塔抖狮、赵家拳棒、吹打、叠罗汉、小越蚌舞……一支支队伍共同带来了一场非遗盛宴。

热闹的巡游队伍

同时,斗门街道的几支特色队伍——为庆祝中国共产党成立100周年的红色队伍、为展现农村乡风乡情的农耕队伍,还有活灵活现的《少年师爷》动漫队伍也非常惹人注目。展演结束后,一路吹吹打打的巡游队伍带领着观众一起游走在荷湖村,欣赏着荷湖村的优美风光。

非遗集市

“非凡匠心”非遗集市中,绍兴非遗项目琳琅满目。竹刻、会稽菖蒲盆景种植技艺、绍兴锡器制作技艺、棕编、嵊州排花带织制技艺、古砖砚制作技艺、越窑青瓷烧制技艺展现着绍兴非遗传承人的淳朴匠心。

绍兴香糕制作技艺、扯白糖技艺、道墟蒸羊肉技艺、夹糖大糕制作技艺展现着绍兴非遗美食的独特风味。更有黄酒奶茶、传统棒冰、木莲豆腐等绍兴美食,让人在炎炎夏日感受到阵阵清凉。

而在四个特定的“燃动指尖”非遗互动摊位,绍兴戏剧脸谱工艺、剪纸、绍兴纸扇制作技艺(小观扇)、绍兴面塑都吸引到了众多游客前来体验。

非遗戏曲

当夜幕渐渐降临,“古曲回声”非遗戏曲在主舞台开启了表演。绍兴莲花落、鹦哥戏和越剧中的经典曲目一一上演,古韵悠久的越城在悠扬的戏曲声中散发着夜间魅力,让人如痴如醉、难忘今宵。

[责任编辑:刘许燕]