四川平武:扛起“源头责任” 确保“一江清水向东流”

2021-07-19 09:18:02    来源:中国网视窗    

农村生活污水治理是当前农村人居环境整治的突出短板,农村生活污水治理面临工作基础薄弱、村庄布局分散、维护管理乏力等实际困难。平武作为涪江源头、绵阳的母亲河。那么,农村生活污水治理如何扎实推进?日前,在探访平武境内沿江两岸的乡村发现,通过补齐生活污水治理短板推动农村人居环境、农村居民生活品质全面改善,新时代美丽乡村的新画卷正在徐徐铺展。

因地制宜推动农村污水治理

经过30多分钟的路程,来到大山深处阔达藏族乡旧庄村假水山。放眼望去,一幅美丽乡村“画卷”展现在人们的眼前,青山如黛,洁净碧绿的江水,整个人似乎完全融入了住宅风格统一、处处清爽宜人的世外桃源之中。

在每家农户家门口,都有两条塑料管直通到草坪的化肥池和沉淀池,蚊虫很少。原来,该村采用无动力化粪池+沉淀收集池+资源化利用的方式进行处理,黑水与灰水分开收集,黑水排入化粪池。在厌氧微生物作用下,有机物及悬浮物得到降解后用于小花园、小果园、农田、林地消纳、农作物施肥、果蔬种植等;灰水排入沉淀收集池,杂质和残渣沉淀过滤后用于小花园、小果园、农田、林地消纳、农作物施肥、果蔬种植等。

“在生活污水整治之前,农户所产生的生活污水随意倾倒,致使污水横流,蚊虫很多。”66岁的村民张光书说,农户污水治理后,村里打了个“翻身仗”,成为“绿富美”的村庄。

“旧庄村属典型的高山河谷地带,平均海拔1000余米,全村农户分布于涪江上游河道两边,是长江上游重要生态屏障所在区域。”阔达藏族乡副乡长唐剑南介绍,旧庄村还是平武县“四改两建”示范试点村,早在2018年,该村已全面完成农村厕所改造,使农村生活污水中的黑水已经得到有效收集并资源化利用,因地制宜激发村民主体活力,扎实推进农村污水治理。

据了解,通过该工程项目的实施,累计铺设“明管+暗管”管径110的PVC管道3000余米,实现污水入厕、入化粪池57户,新建末端小型沉淀收集池38口,使得全村95户农户农村生活污水得到有效治理,占全村户籍户数的60%以上,全村人居环境得到显著提升。“如今村里整洁了、漂亮了、不臭了”村民张顺贵说。

共饮一江水保护母亲河

在涪江源头的虎牙河,河两岸风景如画,河水清澈见底,没有白色垃圾,蓝天白云倒映在河水中,春风沉醉,令人心旷神怡。一路上,还有保洁员对河岸保洁。“我们处在涪江上游,为了让下游能用上干净水,我们从不在虎牙河边乱扔垃圾,就连洗衣服都在家里洗。”平武县虎牙藏族乡高山堡村村民陈先生说,虎牙河两岸的乡镇非常重视环境保护,严禁在河里挖沙、养鱼。实施封山育林、退耕还林等政策。为了保护环境,村社还建立了垃圾池。

据介绍,虎牙河是涪江一级支流,它的干流与支流遍布虎牙乡全境,其河流从松潘与平武交界的一处,名为广草坪的地方流入虎牙乡境内,由虎牙关流出,汇入涪江。在虎牙乡境内流长51公里,流域面积630平方公里,水力蕰藏量达11.74万千瓦。

那么,虎牙河究竟美在何处呢?据了解,虎牙乡境内植被茂盛,覆盖率较高,原始森林和高山草地未遭人为破坏,自然生态系统平衡,无任何污染,虎牙河常年水量比较稳定。在蓝天青山的衬托下,晶莹剔透,宛如美玉,河水水质优良,清澈见底,随处随时皆可直接饮用。同时虎牙河流域内的雪山、陡崖、峡谷、险峰、森林、草地、瀑布、飞泉、急流、险滩等,使得虎牙河沿途风景如画。

“通过我们多年的宣传,群众的环境保护意识在不断增强。”绵阳市平武生态环境局局长古莅果介绍,平武对涪江平武段地表水每5天监测一次,水质达到一类国标。同时,加大了农村面源污染规范和整治力度,减少农村生活废水、垃圾和化肥、农药等对土壤和水质造成的污染,使废水、粪便进入农户沼气池里,防止对饮水水源的污染和破坏。下一步,平武县继续认真落实一河一长、一河一策、一河一档,着力抓好水污染治理、水生态修复、水资源保护等重点工作,促进河湖修养生息、维护河湖生态功能,筑牢长江上游重要生态屏障。(苏东华、胡宇、李贫)

[责任编辑:刘许燕]