促质量发展:中科招商航空以全产业链助力湖南通航再腾飞

2021-07-19 09:18:02    来源:中国网视窗    

7月16至18日,2021湖南(国际)通用航空产业博览会在湖南长沙国际会展中心举行。开幕式后,在湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲,湖南省委副书记、省人民政府省长毛伟明,中国航空学理事长林左鸣等领导见证下,湖南湘江新区、湘江集团与中科招商航空科技有限公司签署了关于建设湘江通航小镇的合作协议。

中科招商航空旗下的湖南翔龙飞机有限公司、甫龙飞行(厦门)科技有限公司,分别与南京航空航天大学、湖南省资兴市、沈阳天气模航空零部件有限公司,以及北京嗖嗖、美亚旅游等签署了合作协议。

中科招商航空与湘江新区协议约定,抢抓湖南全域低空开放试点重大机遇,强强联合,优势互补,共同把长沙湘江通航小镇打造成集“创新研发、整机制造、支撑服务、文旅运营”四位一体,金融投资与实业发展互惠,产业生态聚集的通用航空创新高地。

通航正当时,湖南好机会

通用航空和现代科技的融合,将带来人类第4次交通革命,孕育着“万亿蓝海”。作为国家战略性新兴产业,通用航空将改变人们的生产生活方式,提升国家科技自立自强水平,推进经济社会高质量发展。

湖南以特殊的区位优势、产业优势、资源优势、政策优势等,在通用航空领域率先发展,独树一帜。湖南省低空协同运行管理委员会办公室主任罗建军介绍,2020年9月,湖南省获批作为全国首个全域低空空域管理改革试点省份,将围绕六大目标,分两年“三步走”,打造低空空域改革“湖南样板”。自此,湖南省插上了通用航空腾飞的翅膀。

种下梧桐树,引来金凤凰

据湖南省发展改革委二级巡视员彭清辉介绍,湖南省政府出台了《关于支持通用航空产业发展的若干政策》(湘政办发〔2021〕27号),提出加快通用机场建设、鼓励新开通航航线、深化通航产业合作、提升通航制造水平等12条真金白银的政策支持,给多个项目千万级的政府补贴,全省营商环境进一步优化,国内外通航优质企业纷至踏来。

中科招商航空是中国航空学会战略合作伙伴,以服务国家战略、繁荣低空经济、打造科创高地为使命,近两年来,先后创设十多家航空产业实体,包括通用航空制造、通航运营、通航文化、通航教育、通航体验、通航金融等全产业链要素,拥有成都中科翼能科技有限公司、厦门中冠能燃气轮机科技有限公司、湖南翔龙飞机有限公司、厦门雁通无人机科技有限公司、北京汉飞航空科技有限公司、厦门中科伊贝格机械有限公司、甫龙飞行(厦门)有限公司、成都鹰誉科技有限公司、中科创大(北京)教育科技有限公司等通航领军企业。

中科招商航空助力湖南通航“加速度”,不是引来一两家通航企业,而是全力打造“四位一体”的通航产业生态,即通航制造产业基地,通航职业技术教育基地,通航飞行运营培训基地,通航科普文旅基地,通过构建产业生态,促进通航繁荣发展。

此次,中科招商航空旗下10家企业,会同协议单位湘江新区、湘江集团,成规模、集约化“组团”参加湖南(国际)通航博览会,调集7型9架飞机参加静态展示,展位面积达2000平方米,成为湖南航展的一道靓丽风景。(吕兴龙、孟彦)

[责任编辑:刘许燕]