井研繁盛杂交柑橘专合社党支部:党员做先锋,万众齐致富

2021-07-19 15:51:44    来源:中国网视窗    

四川省乐山市井研县繁盛杂交柑橘专业合作社党支部有党员9人,该党支部始终坚持党建引领,以“十大行动”为抓手,以“十年发展绘宏图,百村行动兴产业,千山巨变成果园,万众致富建新村”为目标大力发展现代农业,目前果业规模已达6.5万余亩,分布在3个区县的16个乡镇、64个村,为多个省(自治区、市)的150多位创业者提供了良好平台,带动产业覆盖区10万余群众增收致富。2021年井研县繁盛杂交柑橘专业合作社党支部被评为“省级先进基层党组织”。

发挥组织引领作用,不断储蓄发展力量

为抓好组织引领,该党支部从抓好班子建设、阵地建设和党员队伍建设三个方面发力,由政治思想过硬、党建经验丰富的省厅退休干部范敬超任合作社党支部书记,吸收理事会成员中讲政治、有技术的党员到班子中来,切实增强了党支部的领导核心力量。标准化设置40平方米的党员活动室,通过常态化抓实党员教育和培训,认真开展主题党日活动,真正实现阵地标准化、活动经常化、管理科学化。把提升党员素质、增强组织战斗力作为推进党员队伍建设的重要抓手,通过加强党员政治理论学习和技能培训,不断提高政治觉悟和政治能力。

开展主题党日活动井研县委组织部供图

发挥战斗堡垒作用,不断探索发展机制

党支部在上级党组织正确领导下,围绕“业主开发、专合组织服务、农民种管致富”的思路,逐步形成建园团队与管园团队的“双团队”模式和“大园区、小业主”的产业发展模式,推进柑橘园建设,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。一方面,聘请70余名村民组成建园团队,分成宣传发动、土地流转、耕地整理、设施建设、树苗栽植、纠纷调解等工作小组,引导村民积极开展流转土地工作。另一方面,在党支部带领下,先后回引有实力的工商企业、返乡农民工120余人,在园区内投资创业、抱团发展,形成了分工明细、相互依存、相得益彰的“双团队”发展模式,为果业的发展注入了强大活力。

党员开展果树育苗讲解井研县委组织部供图

发挥示范带动作用,不断促进群众增收

在党支部的带领下,实现了党组织引领合作社发展、党员带动群众致富、合作社牵动农户增收的新局面。目前园区已建成产业道路网600多公里,其中硬化4.5米及6米宽的干道达80多公里、新建塘堰池及提灌站500多处、输水管道2100公里,新架设电源线达80多公里。围绕带动村民致富增收,吸纳大批村民就近务工,人均年增收2—6万元;对210户建档立卡贫困户进行重点帮助,安排40余万元作为专项基金,帮助其解决生产生活困难。着力打造精品农旅路线,现已建成为乐山市委党校现代农业专业化教学点,“橘乐园”被评为省级示范休闲农庄,带动园区新发展农旅融合家庭农场10个,大型农旅融合基地5个,丰富延伸产业链条增加农户收入。

(彭显波)

[责任编辑:刘许燕]