定远县张桥镇有序推进农村宅基地制度改革工作

2021-07-16 16:10:10    来源:中国网视窗    

为了切实做好农村宅基地制度改革试点,进一步厘清农村宅基地“三权”关系,定远县张桥镇早谋划、早部署、早落实,有序扎实推进宅基地制度改革工作。

一是摸清现状,制定实施办法。明确目标和任务,深入调研,摸清各村民小组宅基地底数及现状,制定村级农村宅基地制度改革试点实施办法,按照时间节点,扎实有效开展工作。该镇成立了主要领导任双组长的试点工作领导小组,下设政策咨询组、矛盾化解组、业务指导组、村庄规划组,并组建工作专班,镇村干部实行网格化包保到村民小组,按照“分工协作、各司其职”的要求形成合力。

二是加强宣传,正确引导农民。镇、村通过召开专题会议、悬挂宣传标语、发放一封信、电子显示屏字幕、微信群等多种形式进行广泛宣传,及时报道试点过程中的好经验、好做法,积极营造浓厚的农村宅基地制度改革的工作氛围。同时,组织网格包村民小组干部主动到户交流,听取群众对宅基地改革工作的意见和建议,做好相关沟通工作。

截至目前,这个镇共悬挂条幅100余条、下发一封信4000余张,召开村民小组户主会议350余场。并利用农村广播、宣传车等常态化方式对宅改工作开展宣传,让宅改工作的相关政策深入人心。

三是严格督导,强化责任落实。始终坚持守住底线、试点先行的原则,积极稳妥扎实有序推进。切实履行“四到场”过程监管要求,努力实现常态化巡察与网格化管理,开展常态化巡察,结合当前人居环境改善、儿童防溺水、秸秆禁烧等重点工作,每日巡察监管。不断强化工作落实,加强巡察督导,层层传导压力,并实行早安排晚汇报制度,进一步加大工作推进力度。

张桥镇将根据自身实际,统筹乡村振兴规划、美丽乡村建设、土地增减挂、农田整治等各方面,整合资源资金用于农村宅基地制度改革顺利推进早出实效。

[责任编辑:刘许燕]