范少军:锚定“金创河东·津韵家园”定位 促发展 增福祉

2021-07-15 16:12:06    来源:中国网视窗    

7月13日,“央媒市媒河东行”在天津市河东区拉开帷幕。座谈会上,天津市河东区委书记范少军围绕河东区锚定“金创河东·津韵家园”功能定位,着力构建社会主义现代化品质活力区,加快建设创新转型示范区、城市更新实践区、直沽文化繁荣区、宜居宜业承载区,坚定不移把高质量发展成果转化为增进民生福祉的源头活水,持续增强人民群众获得感、幸福感和安全感等方面向新闻媒体做介绍。

范少军介绍,河东区作为中心城区之一,因坐落海河东岸而得名。古老的河东拥有底蕴深厚的人文优势。河东区历史积淀深厚,是天津的发祥地、原生点,是洋务运动的发起地,也是近代中国工业的摇篮。区内大直沽已有800多年历史,素有“先有大直沽,后有天津卫”之说。当年亚洲最大的兵工厂、我国第一所电报人才培养基地、第一所陆军军官学校、第一辆自主设计制造的飞鸽自行车、第一块国产手表都诞生在河东。

作为中心城区之一,河东拥有得天独厚的区位优势。地处“津城”“滨城”双城主轴,是对接首都的重要桥梁。其中坐落在河东的天津站,常态化服务北京非首都功能疏解,促进京津冀协同发展。

可以说,今天的河东四通八达。作为老工业基地,拥有土地、楼宇、老厂房等丰富的招商资源,现有商务楼宇32座,总建筑面积111万平方米。渤海银行总部大厦、万海大厦、远洋国际、棉三创意产业园等一大批现代商务楼宇,体量大、环境优、档次高,彰显着河东区楼宇经济的整体形象,具有丰裕的载体资源。

范少军指出,未来的河东拥有厚积薄发的发展优势。区内可出让土地占地面积约123公顷,建筑规模约298万平米,49处工业遗址有待开发,15.23万平米楼宇空间虚位以待,具有得天独厚的土地开发潜力和创新发展空间。区内院所集聚,坐拥众多研发创新平台及科研院所,产业承接优势突出,其中国家、市级科研院所、重点实验室达22个,创新驱动活力蓄势待发。

尤其是近年来,河东区积极融入京津冀协同发展,全力服务“一基地三区”建设,综合竞争力、环境美誉度、群众获得感明显提升,高质量发展态势基本形成。特别是党的十九届五中全会以来,河东区坚决贯彻落实党中央决策部署和天津市委、市政府工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦“金创河东·津韵家园”发展定位,锚定“六个坚定不移”,提出了全面建设社会主义现代化品质活力区的规划蓝图和加快打造“四个之区”的奋斗目标。

范少军强调,金创河东,体现出河东区追求的是绿色创新的高质量发展。津韵家园,体现出河东区建设的是宜居和谐的高品质生活。

“六个坚定不移”,是指坚定不移推进经济高质量发展;坚定不移深化“战区制、主官上、权下放,党建引领,基层治理”;坚定不移打造美丽直沽新样板;坚定不移提升民生切身获得感;坚定不移筑牢平安和谐“护城河”;坚定不移“转观念、提能力、强作风”。

加快打造创新转型示范区、城市更新实践区、直沽文化繁荣区、宜居宜业承载区的“四个之区”,是相互联系、相互支撑、相互作用、有机统一的整体:创新转型是动力,城市更新是路径,文化繁荣是支撑,宜居宜业是目的。

今年是建党100周年,是天津实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的开局之年,也是河东区打造“四个之区”的关键之年。河东区坚持以党史学习教育为契机,认真贯彻“江山就是人民,人民就是江山”的要求,强力推进“六个持续”——持续聚焦更加系统的创新生态培育;持续探索更深层次的城市更新路径;持续发展更显特色的社会民生事业;持续打造更有温度的服务保障体系;持续推进更高水平的平安河东建设;持续净化更加清朗的政治生态。干在实处、走在前列,努力让河东成为高品质、有温度的现代化城区,让百姓切身的获得感、幸福感得到实实在在的提升。

范少军表示,河东区将继续发扬伟大的建党精神,赓续百年大党的红色血脉,牢固树立“江山就是人民,人民就是江山”的理念,始终把人民群众的根本利益放在首位,坚持“向群众汇报”机制,让党的建设基石更稳,让高质量发展的成色更足,让民生画卷底色更亮,让河东百姓生活更美,在建设社会主义现代化大都市新征程中体现河东担当、展现河东作为。(郭城、吕兴龙)

[责任编辑:刘许燕]