改革在农村,镇村在行动

2021-07-15 13:08:07    来源:中国网视窗    

农村宅基地改革是近几年来继土地确权之后的又一项重大改革举措,是保护耕地,盘活农户资产的有效途径。近日,定远县永康镇党委、政府结合当地实际认真谋划,精心部署,高效而有序地推动了农村宅基地改革试点工作的全面开展。

加强领导,细化流程管理。

为了做好宅基地改革试点工作,永康镇党委、政府成立了农村宅基地制度改革领导小组,成立了镇村工作专班,确定成员、合理分工,明确职责,形成网格化管理,并对镇村两级相关人员做好宅改工作的业务培训。

第二扩大政策宣传,做好宅改前期村民的思想工作

为了获取广大村民的支持,让村民了解宅改政策,引导村民积极参与,永康镇党委政府切实做好前期政策宣传。通过召开村民代表会议、广播宅改政策、悬挂横幅、张贴一封信等多种宣传形式向村民宣传宅改政策,宣教宅改流程,让宅改思想深入民心,为宅改做好了充分的思想准备。

第三强化宅改过程中的矛盾纠纷调解、化解工作

由于宅改工作涉及范围广,工作量大,情况多样等特点,永康镇党委、政府针对可预见性的矛盾纠纷,积极动员人大代表、政协委员和村民理事会等社会各界力量做好协商、协调工作,积极做好宅改过程中出现的矛盾纠纷的调解、化解。既要坚持原则,又要维护和谐,此举有效减轻了宅改过程中的阻力,加速推进了宅改工作的进程。

为顺利完成永康镇宅改工作,永康镇镇村两级工作人员,他们战酷暑,历晨昏,是宅改工作最终端的践行者。

他们行动在乡村发展的蓝图中,汗水洒在了农村这片改革的土地上。

(宋长萍)

[责任编辑:刘许燕]