建德寿昌镇:自创三大法宝 走出集镇环境整治新道路

2021-07-15 11:43:02    来源:中国网视窗    

十八桥村地处集镇开发区新城区域地块,是“走村不漏户、户户见干部”的发源地,两委用好传家宝,自创环境整治“人人模式”、“逢八”清整日、“庭院夜话”三大法宝奋力实现环境整治内外兼修脱胎换骨的美丽蝶变。

一是“人人模式”造氛围。通过各类网络平台建立一套由党总支统一领导,多元主体协同,群众广泛参与的“人人模式”。通过以环境整治专管员、志愿者、环卫工人为领办人的联动清零奖励机制,对“人人群”反应的问题第一时间交办督办,领办员的积分奖励与整改、反馈速度成正比,村里人人都可以定期在群里晒成绩、晒积分,兑换日用品。

二“逢八”清整解难题。每月8号、18号、28号是全民清整日,每个月的这3天,全村的每家每户轮流派家庭成员参与村庄环境,由党员干部带头,抓重点区域,抓顽疾整治。党员干部用自己的实际行动为环境整治做贡献。

三、“庭院夜话”塑长效。利用百姓晚上闲暇时间,全覆盖召开“庭院会”,把“庭院夜话”作为推进环境整治的有效平台,变“要我干”为“我要干”。全村450余户人家划分成3个大片区,每个片区成立“1名党员+1名代表+1名乡贤”的管理小组。由管理小组庭院会前收集问题,分片区召开庭院会,会上反映问题确定方案,会后解决问题形成闭环。这一年来“庭院夜话”模式成为环境整治梳理和反馈存在问题好平台。(王敏、梅翠丹)

[责任编辑:刘许燕]