定远严桥“曲阳雁归”参观学习官东村乡村发展、村企联建

2021-07-14 16:01:21    来源:中国网视窗    

7月14日上午,“曲阳雁归”青年村官一行人在乡党委副书记张璐璐、办公室主任王书焕的带领下来到严桥乡官东村,学习官东村发展产业与美丽乡村建设相结合,推动村居环境治理的新模式。

在官东村,村内村容整洁,硬化道路入村到户,鲜花夹道一片生机盎然,村庄空闲地遍布碧根果树苗。这些树苗五年可挂果出售,全部无偿交给农户,成为群众家前屋后名副其实的“摇钱树”。同时官东村发展林下经济用于弥补碧根果苗5年经济收益空闲期,在碧根果树苗下种植黄山贡菊,并申请扶贫资金建设黄山贡菊的烘干和冷藏仓库,闲时对外出租、贡菊采摘时对贡菊进行储藏及烘干深加工。

道路旁民居墙上“让城市留住记忆,让人们记住乡愁”的农耕文化标语映入眼帘,大家农耕文化室参观了农耕工具,在群众艺术之家欣赏了定远县书法艺术家的书法字画,大家还一同参观了村内那口有几百年历史的古井。

学习归来张书记和王主任对此次学习官东村村企联建模式作分析和总结,并让“曲阳雁归”青年村官对官东村的村企联建模式进行深入思考,并根体实际情况对所在村的借鉴意义进行发言。

[责任编辑:刘许燕]