东莞凤岗镇妇联十二届二次执委会顺利召开

2021-07-14 16:01:21    来源:中国网视窗    

7月12日,凤岗镇妇联十二届二次执委会议在镇行政办事中心召开,副镇长熊赟以及镇妇联第十二届执委委员参加会议,由妇联专职副主席梁少华主持。

会议按照《中华全国妇女联合会章程》、《关于进一步加强妇联组织双重领导管理的通知》有关规定,增补选执委委员以及选举镇妇联主席。副镇长熊赟当选凤岗镇妇联第十二届执委会主席。

本次执委会分别在医疗卫生,文化、人社、医保,群团组织及企业等吸纳了9名优秀女性代表任执委,代表着妇女工作队伍不断壮大,妇联的服务人群、服务覆盖面不断扩大。

近年来,凤岗镇妇联全面完成了村(社区)妇代会改建妇联工作,推动成立了天安数码城妇联、广场舞妇联、楼盘“妇女之家”,创建凤岗妇儿活动中心、白玉兰家庭服务中心,成立“舒心驿站”心理咨询室,近十年获省、市各项荣誉86个,2020年度荣获妇女工作优秀镇街(园区)妇联。

会上,副镇长、妇联主席熊赟充分肯定了妇联在过去五年的成绩。也对妇联未来的工作指明方向,寄予期盼。她表示将积极作为,开拓创新,肩负起妇联的重任,团结带领妇女干部用心、用力、用情服务妇女儿童。熊赟主席向妇女干部提出四点工作要求。

要做到心中有数

镇村妇联要了解妇女群众的所思所想,掌握妇女人口结构,包括户籍人口和非户籍人口,分析妇女工作的长板与短板,发挥优势打造妇联亮点工作;“四新”领域妇联组织要掌握女性在企业中的需求。女企业家协会要掌握凤岗镇女企业家代表的企业数量,分析女企业家在企业成长中遇到的困难,协助其解决问题,做到有对策、有方法地发展妇女事业,实实在在地为妇女群众办实事。

要做到手中有方

要紧紧围绕镇委镇政府中心工作大局,找准工作定位和工作着力点。镇村妇联、“四新”领域妇联要根据镇“十四五”规划、镇2021年要点工作要求,对准市“1+1+6”工作部署,找准市妇联2021年中心工作,结合妇女儿童群众的需求展开服务工作。

要做到脚下有路

要提高整合各方资源能力。学会在有限的工作经费中,充分发挥群团组织的作用,将政府资源和社会企业资料相整合,最大力度、最高效率地开展妇女儿童服务工作;要创先争优打造特色品牌工作。通过组织镇村妇联开展“一月一交流”,突出交流镇村妇联工作重点,妇联主席重点学习如何把握妇女工作的方向,打造特色品牌;要实施组织破难。在“四新”领域没有妇联组织的情况下,学会先将服务送进妇女群众代表众多的行业当中,让群众受益,再建立妇联组织。做到建一个活一个,避免建而不活的现象。

要做到眼里有光。

对外要加强宣传力度。镇妇联要学习新的宣传方式,将村一级妇联、“四新”领域妇联的亮点工作积极上报国家、省、市媒体,运用新媒体如短视频的形式向广大群众宣传,提高妇联的社会知名度;对内加强内部交流经验。定期组织妇联干部“走出去”,与其他镇街、其他地市交流学习,展示凤岗“她力量”的品牌工作,吸收学习好的工作经验,充分发挥凤岗妇女干部“她力量”。

最后,熊赟主席表示,将牢牢把握“十四五”重大机遇期,找准妇联工作切入点结合点着力点,团结带领广大妇女干部积极投身于“湾区创新重镇智慧客侨新城”建设,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

会议结束后,副镇长、妇联主席熊赟与镇妇联副主席,村妇联主席一同参观建党百年党史党建主题展“时光隧道”。共同回望党百年丰功伟绩,深刻感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

(刘献兵、凤岗宣)

[责任编辑:刘许燕]