​樟木头官仓社区:既有新面貌又有“老味道”

2021-07-13 13:45:12    来源:中国网视窗    

晨光融融,东莞樟木头镇观音山下的官仓社区中,孩童在沙池和大型户外滑梯上玩耍,校园传出朗朗书声,美景和人居交相辉映……

樟木头镇是东莞市唯一的纯客家古镇,官仓社区客家历史悠久,常住人口6000人,曾经社区房屋老旧、客家文化生存空间不断受到侵蚀和挤压。

近年来,官仓社区投入2500多万元启动人居环境改造,围绕本地特色和“三家巷客家古村落”,努力打造客家文化传承集散地和新型智慧社区,一项项精准“手术”让社区旧貌换新颜。

“绿植花卉整整齐齐,健身器材种类繁多,停车位井然有序……”今年80岁的官仓居民说起这两年变化时感慨良多,他们最满意的是乡村文化墙赏心悦目,墙绘有客家小青瓦屋面、24节气和社会主义核心价值观。

“必须让人人都满意。”官仓社区党总支副书记张小芝说,经过两年多的努力,官仓社区已经建成了荔枝公园、文化广场、绿色文化长廊、乡村大舞台以及多处街头小景,还盘活辖区和河道周边的闲置地,新建了锦鲤池、生肖池、缤纷百花园、绿色健身步道等,让荒地变成了花园。

麒麟是客家人的图腾,改造后的官仓社区客家文化氛围日益浓郁。

社区设立了麒麟会馆和教习馆,不少居民们将孩子送来学习麒麟舞,并不时参加政府和民间组织的麒麟舞大赛。官仓社区有四所学校,近年来在社区大力推动下,非遗麒麟也逐步“舞”进校园。

客家宗祠是客家人的精神家园,也是历史见证者。蔡氏宗祠一度显得老旧,官仓社区投入700多万元修旧如旧,变“锈”为“秀”,让宗祠和广场焕然一新。如今社区每年都在宗祠前举办奖学大会,推动人才振兴,鼓励客家学子们好好学习,报效祖国。

社区里还新建了官仓史馆、客家印象馆、客家娘酒坊、客家小茶馆和书画院等,吸引了不少外地人前来游玩和消费。

张小芝介绍,官仓社区的改造着眼于“客家文化”的保护,也着眼于当地百姓的“生活”,并让百姓在社区改造和文化保护中受益,这是客家人传统生活方式的一种延续。

如今官仓社区宜居、宜业、宜游,游客多了,人气旺了,也让居民对未来有了更多期待。

官仓社区党总支副书记张小芝表示,“诗书映客乡、文韵满官仓”是社区居民们的追求,下一步社区将积极探索,对村集体厂房实施“工改工”增加集体收入,大力推广客家美食文化、刺绣文化和服饰文化等旅游产品,进一步提升官仓社区的价值和竞争力。

(刘献兵、赵洋、蔡曾瑜)

[责任编辑:刘许燕]