定远县三大人才战略栽好乡村发展“树”

2021-07-13 11:23:31    来源:中国网视窗    

定远县通过打造三支强大的乡村发展人才队伍,实现了“三支队伍曲阳聚,乡村热潮江淮涌”的新局面,为乡村发展提供了强大动能。

培训实践夯根基。采用知识培训与实践指导相结合、线上线下培训相补充、本地培训与异地考察相促进的方式,打造培育一批新型职业农民队伍,为乡村发展夯实根基。2021年,全县培训新型职业农民750人,培训合格率达到90%以上,其中经营管理型人才450人、专业生产型人才50人、技能服务型人员250人。

返乡创业育枝干。我县建立了3个农民工创业园(均为省级)、105个孵化实训基地、1个省级电商创业园、1个国家级备案网萌村星创天地,累计培育农村产业带头人180人,农村创业创新人员近万人。通过典型,鼓励支持返乡下乡创业,形成示范带动,目前全县共有1700余人返乡创业,兴办企业1700余个,带动就业12000余人。

专业人才输养分。全县组织26名农技推广骨干人才前往省内外培训,打造一批专业骨干人才,提高农技队伍综合素质。选派基层农技人员深入产业一线、产业协会、家庭农场等开展技术指导,提供技术服务900余次,将新技术、新品种、新模式推广应用到农业实践中。(余前)

[责任编辑:刘许燕]