​“土专家”胡正清——用冬桃蹚出脱贫新路子

2021-07-13 11:23:31    来源:中国网视窗    

“这是菜麸,那是猪粪,还有果袋……“,走进湖北恩施鹤峰县上村村胡正清的家里,满眼都是这位“土专家”的“宝贝”。“菜麸、猪粪可以防治流胶病,桃树套果袋不用打农药就可以防治虫害”,说起自己的种桃“装备”,胡正清精神十足。

而周边的村民谈到胡正清,也是连竖大拇指。“别看胡正清没上过什么学,可是有想法、能钻研。没有他,乡亲们的日子可过不了这么好啊!”这些话,胡正清的邻居王奶奶不停地向我们念叨了好几遍。其他村民说起村子种桃带来的变化,也都不忘说是“胡正清的功劳”。言语之间,可以感受到他们对胡正清的深厚感情。

村民口中的胡正清,是全县闻名的种桃“土专家”。2000年,胡正清赶集时认识了一个贩卖冬桃的老板,这个老板不知从哪贩来的冬桃,口感清脆香甜,能卖出五、六块一斤的价钱。而周围的摊位上,本村乡亲摆着自家种的桃子,八毛钱一斤都无人问津。这一下子引起了胡正清的注意,他敏锐地察觉到了冬桃巨大的市场潜力。

“自家上村村种植条件也不差,能不能引进来?”胡正清暗下决心,开始寻找这种冬桃的源头,摸索种植技术,培育属于自己的冬桃。

一开始,由于缺乏系统专业的种植经验,胡正清遇到了很多棘手的问题,比如桃树套取袋控制在什么时间、用哪种肥料、用多少肥料种出的桃子更大更甜等等。胡正清在种植过程中,常常遇到一种桃树的常发病——流胶病,如不及时根治,可能会导致整个基地种植树的灭绝。于是胡正清开始查阅相关资料,并结合自己多年的种植经验。经过不断实践后,他发现通过菜麸和猪粪的混合施用可有效提升桃树抗病能力,达到防治流胶病的效果。

通过一次次的摸索,一年年的尝试,胡正清积累起20多年的经验,总结出一套属于自己的完整种养体系。后来,加上政府专家带来的技术支撑,现在的胡正清总结的种植技术不仅可以有效防治病虫害,还可以大幅度提升冬桃的品质与产量。

通过20多年的摸爬滚打,门外汉的胡正清,已成为一个地地道道的种桃“土专家”,对种冬桃的每一个技术细节都信手拈来、如数家珍。不仅如此,为了帮助贫困乡亲,胡正清主动向县、乡福利院捐桃,并毫无保留把自己研究来的种植技术,手把手教给周边乡亲们,带领上村村进行冬桃种植,直接提供了就业岗位30多个,间接带动就业250个,帮扶58户贫困户脱贫,帮助十余位残疾人获得就业机会,为乡村引流十余万人,推动上村村迈出脱贫摘帽的新步伐。胡正清说,希望自己能继续将冬桃生态产业做大做强,打造出属于上村村的地域冬桃品牌。

(范庆雯、陈源媛、范庆雯)

[责任编辑:刘许燕]