丰县欢口:以“五强化”为抓手 做好高温期安全生产工作

2021-07-12 15:20:30    来源:中国网视窗    

为扎实做好全镇安全生产工作,有效预防和遏制各类安全事故发生,江苏徐州丰县欢口镇多措并举,全面加强安全生产工作,确保辖区内安全生产形势稳定。特别是进入夏季,高温、雷电、暴雨等自然灾害多发,生产设施、设备易发生故障,人易心烦气燥,各类安全事故极易发生,针对安全生产中众多不利因素该镇以“五强化”为抓手,切实做好全镇夏季高温期间安全生产工作,促进安全生产形势持续稳定。

一是强化工作责任落实。该镇全面落实“一岗双责”工作责任制,及时调整镇安全生产委员会成员,进一步细化各分管领导干部分管领域内的安全生产工作职责,制定了《欢口镇2021年安全生产工作要点》和《欢口镇安全生产应急预案》,与各村签订了安全生产、道路交通、食品安全等方面的目标责任书,确保安全生产工作落到实处。通过召开夏季高温天气安全生产工作会议,分管领导对夏季高温期间安全生产工作进行动员部署,要求根椐夏季高温安全生产的特点,进一步强化各级安全生产管理责任,认真查找存在的薄弱环节和问题,制定针对性的有效措施,做好夏季安全生产各项工作的落实。

二是强化重点行业安全监管。根据企业产业特点,进一步加大重点行业的检查力度,现场督促企业高温期间安全生产措施落实情况,帮助企业查找整冶各类安全隐患,从源头上防止事故的发生。镇党委、政府组织安监办、市监分局、派出所等相关单位对辖区内重点地区、人员密集场所等开展专项检查行动,重点检查各营业场所、学校、企业等落实安全生产各项制度措施、隐患自查自纠、执行安全生产规章制度和操作规程等情况,将安全隐患消灭在萌芽状态。

三是强化隐患排查治理。牢固树立“隐患不除、安全不保”意识,发动企业对生产场所和各类设备设施进行一次全面的隐患排查,突出排查治理实效和排查常态化,及时更新和维护生产安全装置和设施,严格执行各项安全生产管理制度,切实把夏季高温期间安全生产各项措施落实到位。

四是强化安全宣传教育。组织人员在镇区主要路段、人员密集场所通过举办安全知识讲座、张贴横幅标语、发放安全知识手册等方式积极宣传安全知识,同时结合弱势群体消防安全工作,开展入户宣传活动,指导弱势群体消除身边的安全隐患,保障群众的人身财产安全。利用微信、微博、LED显示屏、宣传栏、宣传手册、横幅、宣传车等广泛宣传安全生产法律法规和夏季安全生产知识;同时组织安监人员送安全知识到企业、举办安全生产知识竞赛等形式,积极营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围,进一步提高企业负责人安全意识,规范企业生产经营行为,从主观意识提升防范事故的能力。

五是强化应急救援演练。针对当前企业在突发性事故时应急自救能力相对较弱的现状,组织重点企业开展应急救援演练,通过演练强化突发性事故发生时员工的应对意识和应急能力,提高员工的整体安全素质和自防自救能力,使之能够掌握在应急情况发生时,如何有效地开展扑救,如何最大限度地减少人身、财产损失,从而真正做到防患于未燃。(丁联恩、司曙光、周正东)

[责任编辑:刘许燕]