晋冀鲁豫烈士陵园:特殊党课让红色资源“活”起来

2021-07-12 10:57:01    来源:中国网视窗    

“这是一堂特殊的党课,它的主题是牺牲,它的内容是理想……之所以今天岁月静好,那是因为有一代代共产党人,用自己宝贵的生命,演绎了一幕幕为了理想而慷慨赴死的豪迈悲壮。”6月28日,随着充满激情和力量的声音响起,一堂特殊的党课在晋冀鲁豫烈士陵园红色文化教育传播中心“开演”了。

大型沉浸式情景党课《牺牲与理想》剧照。孙学工摄

“这堂名为《牺牲与理想》大型沉浸式情景党课,是我们与邯郸市委宣传部联合打造的。其内容主要取材于安葬在陵园内革命先烈的真实事迹,以歌剧、舞蹈、情景剧等文艺汇演形式展现于舞台,特色鲜明、形式新颖、内涵丰富,容易引发受众情感共鸣,让党史学习教育入耳入脑更入心。”晋冀鲁豫烈士陵园信息中心主任王泽敬介绍,该剧从今年4月底开始筹划,历时一个月时间完成创作排演并推出,现在已演出近30场,受到了热烈欢迎,引起了强烈反响。目前,来自邯郸市直机关、各县(市、区)的单位及周边地市单位预约观看演出的络绎不绝。

大型沉浸式情景党课《牺牲与理想》剧照。孙学工摄

该剧由著名编剧徐扶民创作,国家一级演员马艳青、国家二级演员谢爱华导演,陵园党委书记杨俊岭为总策划,由陵园宣传教育科讲解员队伍及职工参演。

大型沉浸式情景党课《牺牲与理想》剧照。孙学工摄

“作为全国爱国主义教育示范基地,作为党和国家的红色基因库,我们不断创新宣教形式,丰富党史学习内容,使红色资源活起来、英烈事迹立起来、红色精神扬起来,让广大党员干部和人民群众从中汲取更多的智慧和力量,不忘来时路、奋进新征程。”对于这堂“特殊的党课”,王泽敬阐述了其创作初衷。

大型沉浸式情景党课《牺牲与理想》剧照。孙学工摄

“太感动了!太震撼了!走进烈士陵园,参观了革命遗迹,倾听了烈士事迹,走进‘初心剧社’小剧场内,在幽暗的灯光中感受着烈士为了理想而牺牲的惨烈与悲壮;等灯光亮起,走出剧场,看到烂漫的鲜花和明媚的阳光,我更加真切地体会到了《牺牲与理想》的精神蕴含。”当日上午,刚刚观看完演出的邯郸市科技局的一位工作人员表示。

[责任编辑:刘许燕]