淮安市交通深入实施“六大行动”全力营造良好安全氛围

2021-07-09 13:14:46    来源:中国网视窗    

为庆祝建党100周年,全力营造安全稳定良好环境,确保辖区安全大局持续稳定向好,江苏淮安市交通执法支队以推进专项整治集中攻坚战为主线,深入实施交通运输安全生产“六大行动”,压实压紧安全生产工作责任,深入排查治理各类安全隐患,保持支队辖区交通运输行业安全生产形势持续向好。

一是组织开展安全生产主体责任落实情况大排查行动。针对“两客一危”、港口危化品等重点领域企业安全生产主体责任“五落实、五到位”情况,重点检查企业安全生产责任制落实、车船等运输工具技术状况、从业人员安全意识、技术水平、健康状况、应急处置能力适任情况等,切实提高安全生产风险辨识、评估和管控水平,强化安全生产风险监测和预警能力。

二是持续开展打击非法运输专项行动。持续联合公安交管部门巩固“春雷行动”“非法营运专项整治”活动成效,继续开展“两客一危”、港口危化品、城市公交、农村公交等重点企业隐患“清零”行动,深入开展公路治超、“百吨王”等安全隐患治理。

三是深入开展重点领域安全专项整治行动。围绕船舶碰撞桥梁隐患专项治理、内河船舶非法从事海上运输整治、水路危险货物运输管理、港口危险货物作业管理等重点领域做好隐患排查和风险管控,加强对水上交通和渡船渡口的安全监管,突出辖区大运河等重点水域的监督巡查。

四是全面实施一线从业人员安全素质提升行动。督促企业加强关键岗位从业人员的背景核查、身心健康检查,建立驾驶人员身心健康状况异常的发现和干预处置机制,深化主动安全智能防控系统在“两客一危”领域的深度应用和闭环管理。

五是认真开展严格规范执法行为专项行动。按照交通运输执法领域突出问题专项整治行动的部署要求,坚持安全标准不降、执法力度不减,进一步规范执法、文明执法。

六是广泛开展行业安全生产宣传教育活动。大力宣传专项整治集中攻坚战进展成效,广泛开展参与“安康杯”群众性安全生产活动,压紧压实主体责任,建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系。(刘笑)

[责任编辑:刘许燕]