定远县张桥镇增强企业统计法律意识依法做好统计工作

2021-07-08 16:56:14    来源:中国网视窗    

定远县张桥镇常态化开展对联网直报企业的统计普法宣传教育和检查监督工作,规范统计制度,切实增强企业学法、尊法、守法意识,依照《统计法》做好统计工作。

宣传教育,认真学法。重视统计违法典型案例的收集,不定期开展有针对性的以案释法工作,发挥警示教育作用。同时宣传相关统计法律法规,明确企业主体责任,提高企业尤其是负责人和会计统计等人员的学法主动性和依法履职的法律素养。

规范台账,严格尊法。要求企业必须充分尊重统计法律法规,在整理台账时坚持实事求是原则,厘清数据间的逻辑性,关联性等,规范统计工作流程,定期将原始材料整理归档,做到数出有据,不虚报不瞒报,自觉严格尊法。

定期检查,规范守法。遵守统计法是长期性的,必须常抓不懈。该镇建立定期检查机制,充分发挥镇级监督作用,让企业将有法必依贯穿统计工作始终。镇统计站人员定期检查企业台账,实时反馈存在问题,立整立改,防范统计数据失真等问题,提高企业规范守法自觉性。

[责任编辑:刘许燕]