神秀天台·诗画平桥:一个非典型旅游小镇的蝶变之旅

2021-07-07 16:56:17    来源:中国网视窗    

行走在平桥大地,一幅幅“产、村、人”相融、“居、业、游”并进的美丽乡村新画卷徐徐展开,生动诠释乡村的山水之美、发展之美、人文之美。

近年来,浙江天台平桥镇坚持以游客需求为中心推进诗画平桥建设,聚焦大众游、体验游、观光游持续写好文旅融合发展文章。

“细分客户+资源共享”---大众旅游蓬勃发展

近几个月来,位于平桥长洋村的天台县农文旅展销中心一直人声鼎沸、游客如织,旅游大巴络绎不绝。中心通过青年国际旅行社长期与全国各地旅行团队合作,成立仅三个月已为平桥镇带来游客3.5万人次,直接创造旅游收入超400万元,为平桥镇周边农家乐、旅游景区带来间接旅游收入超180万元。同时,该展销中心依托线下旅游购物,将进入中心的游客带动转换成平桥镇餐饮、住宿、娱乐、购物等联动旅游消费,形成区域资源共享。来自椒江的于大妈表示:“我只花了不到100元,不但能免费游玩张思古村等旅游景点,还包餐包车,感觉很实惠!”

平桥农文旅展销中心占地近5000㎡,共有14个游客休息室,可为游客提供旅游产品推介。未来展销中心将谋划建设1500㎡农贸中心,主打经营天台本地各类土特产品和精美伴手礼。此外,中心也将逐步增加文化体验项目,通过与天台县各旅游景区合作,丰富游客文化体验类消费。

“新兴业态+专业运营”---体验旅游如火如荼

每到周末,位于峇溪村的云涧露营基地“一篷难求”,新建成的云涧基地配备了高端户外帐篷(挪客系列)以及五星级床上用品,为游客私人定制户外旅游体验产品,这种把家搬到户外的露营方式,既具备颜值,又有居家的舒适和从容,是当下的人气网红产品。

云涧露营基地的运营方是天台飞腾峡漂流旅游公司,公司负责人表示:“去年我们在这推出飞腾峡漂流这个旅游产品,效果很好,今年瞄准新兴业态力推露营体验基地,同样受到了年轻游客的欢迎。”同时,飞腾峡通过举办开漂节、音乐节、露营节等多种节庆活动不断做热旅游热度。今年6月,首届天台山漂流狂欢节暨华东十大金牌漂流启动仪式在此举行,华东80余家大型旅行社代表等300多位嘉宾齐聚于此,共同庆祝活动启动并现场进行产品签约。

“景区创建+政府共建”---观光旅游提升提质

去年,平桥镇申报的易筋经旅游风情小镇成功入围省第四批旅游风情小镇公示,将获省政府命名表彰和相关政策激励。同时,该镇的平桥湿地成功创成国家AAA级旅游景区,至此,平桥镇已创成4个国家AAA级旅游景区,1个省级旅游风情小镇,旅游资源得到了大幅度的提升改善。

在易筋经小镇,紫阳宫、金鑫洞、黄茶基地、格桑花海、紫凝煤矿遗址等景点遍布整个景区,再由登山游步道、易筋经廊道、观景平台等串联成线,一个“养生+休闲+旅游”的观光旅游基地初具雏形。易筋经小镇所在的紫凝山是中华易筋经唯一的发源地,平桥镇相关负责人表示:“以易筋经传统道家文化为核心打造三位一体的美丽乡村,发展养生观光旅游,不仅让“落后村”走上了追梦“绿富美”的道路,更为平桥旅游增添了一张享誉国内的名片。”

今年,易筋经小镇作为该镇备受关注的文旅项目,进一步获得了“中国天台山紫凝易筋经传承基地”和“中国天台山易艾青年匠人教习基地”两块“金招牌”,文旅融合的步伐正在不断加快,观光旅游的内涵也进一步得到深化。

古村阵阵欢声笑语,田间处处鸟语花香,诗画平桥的建设让平桥秀美的生态底色不断擦亮,一幅“景秀、业兴、人美”的诗画山水卷正在徐徐展开。

[责任编辑:刘许燕]