杭州建德大洋镇;垃圾分类督导员 当好分类“大管家”

2021-07-07 15:02:09    来源:中国网视窗    

早上六点,大洋镇庆丰村陈建良他身穿红马甲、佩戴红袖标、手握长夹,在村里挨家挨户检查垃圾分类情况,不管是严寒酷暑还是刮风下雨,不怕苦不怕脏不怕别人异样的目光,这是他担任垃圾分类督导员2年多来,每天必须要做的工作。

“有些垃圾是可回收再利用的,包括纸板箱、塑料瓶、易拉罐,可以自己拿去卖。”碰到没有按要求分类的村民,协助分类,手把手指导,做到“督导到位、宣传到位”。

有位蒋阿姨,一开始认为分类太麻烦,有抵触情绪,连续几天都没有做到垃圾分类投放,好几次劝说都没有效果,为此陈建良就蹲在地上,现场为她重新分类后再请蒋阿姨投放,这种身教重于言教的举动,深深感动了这位蒋阿姨,她不但自己分类正确也帮忙宣传其他的村民垃圾分类的重要性。

乡村治理“网组+”工作是大洋镇在乡村治理工作方面的创新举措。各村以便民为原则,以自然村为单元按照村庄弄堂、小街小路等为“网组”界限,以20-30户农户为最小单元划分“网组”。

庆丰村农户484户,人口有1620人,陈建良把“网组+”基层治理的模式应用到垃圾分类卫生保洁管理上,通过网组每日走访检查,来管控全村的垃圾分类情况。一旦发现有人不在规定时间、区域偷到乱到垃圾,立即上报,即刻调取监控回溯锁定到人,并联合人口、网格、综治部门上门登记信息,进行教育。依托“网组+”,实现垃圾分类管理区域无盲点、不交叉、全覆盖,辖区的垃圾分类工作也更具长效性。

在分类管家带领网组参与垃圾分类的指导下,营造了全民参与垃圾分类的良好氛围,实现了从“要我分”的责任意识建立,向“我要分、自主分、正确分”的行动自觉转变。

通过近几年的生活垃圾分类治理,庆丰村村民垃圾分类的知晓率达到99.5%,垃圾分类维持在95%以上,垃圾分类从前端到后端全面彰显实效,生活垃圾分类正逐步从高强度投入的“攻坚战”向常态长效制度化的“持久战”转变。

[责任编辑:刘许燕]