广东省湛江市霞山区消防大队以三个方面推动党史教育活动

2021-06-25 16:04:47    来源:中国网视窗    

为防止党史学习教育空学、虚学、死学。广东省湛江市霞山区消防救援大队以三个方面推动党史学习教育活动,着力推动正规化标准化、组织生活标准化和党史故事标准化,不断创新学习模式,丰富学习载体,以标准化、规范化推动党史学习教育高点起步、高标定位、高质推进。

一、推动正规化建设标准化,让精神旗帜“活”起来

霞山大队坚持一切从实际出发,力戒形式主义,正确处理好硬件建设和软件建设的关系,硬件建设力求“规范、优质、实用”,立足实际、因地制宜,杜绝照抄照搬和不讲条件“一刀切”。结合硬件以主题动漫等寓教于乐的方式讲授党史党章。在宿舍设置“党员先锋岗”,引导党员自觉发挥先锋模范作用;在走廊过道设置“党员风采墙”,组织党员公开亮诺履职;在休息区设置“党员梦想墙”,号召党员“一对一”认领“微梦想”。

二、推动组织生活标准化,让三会一课“燃”起来

霞山大队充分利用学习强国、微信群和“南粤红门政苑”、“湛消政前行”等现代化信息平台,打造线上“数字党建”“智慧党建”“指尖党建”,多用“网言网语”,创新话语体系;线下要与党建基地、政治生态馆、党群活动中心等党建阵地相结合,规范组织生活“标尺”,纠正错误认识、模糊思想,着力解决好党员思想教育问题,有效破解理论实践不对号、党建与业务“两张皮”等问题,切实开出高质量、解决问题的“三会一课”。

三、推动党史故事化,让党史氛围“跃”起来

自党史学习教育开展以来,霞山大队运用营区多媒体资源,利用好每天三个“半小时”,促使指战员自觉学习党史。在上午整理内务的半小时中,组织指战员运用营区广播开展“自讲百年党史”活动,由指战员担任播音员,每天坚持讲解不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事;在下午七点,组织收看新闻联播,学好时事政治;在晚上九点睡前洗漱的半小时中,收听党史故事,重温党的伟大历程和辉煌成就。

(盛彦恺)

[责任编辑:刘许燕]