开展急救知识讲座 助力“屏娃”健康成长

2021-06-25 13:18:03    来源:中国网视窗    

从呱呱落地到长大成人,孩子们在成长过程中有可能遇到某些意外伤害,一旦遇到意外,作为家长、老师如何处理才能尽量减轻伤害并有助于医生的救治呢?近日,南京市溧水区东屏街道新时代文明实践所联合街道卫生院,邀请溧水区人民医院急救科在街道中心幼儿园开展了急救知识讲座。

溧水区人民医院王文刚医师从安全评估周边环境、伤患识别(有无反应、呼吸、颈动脉搏动)、呼救拨打120、心肺复苏(胸外按压、人工呼吸)等方面展开讲解。现场示范了心肺复苏的具体操作步骤和方法,并为大家介绍了AED的使用方法和常见存放地点。

溧水区人民医院张晓云护师为大家详细讲解了海姆立克急救法,生动演示了儿童异物卡喉的急救方法。参培人员纷纷上台进行实操演练,得到了医师细致的点评、纠错。“平时在幼儿园或者外出活动时,难免会遇到一些紧急情况,通过参加此次培训,学到许多救护知识,受益匪浅。”东屏街道中心幼儿园的陈老师说。

据了解,宣传急救知识仅是健康促进志愿服务队服务工作的其中一项。连日来,南京市溧水区东屏街道新时代文明实践所的志愿者不畏酷暑、不惧风雨,穿上“红马甲”,穿梭在广场、街巷,通过开办健康讲座、现场咨询活动等开展面对面交流,呼吁全民增强健康意识,促进少年儿童健康成长。

志愿服务源于心,献出爱心在于行。此次讲座致力于引导大家关注儿童健康成长,掌握相关急救知识技能,同时鼓励更多人加入到学习急救的行列中来,不断提高对于突发事件的应急处理能力,为“屏娃”健康成长保驾护航。

溧屏宣

[责任编辑:刘许燕]