生态IP“滨江江小豚”清新亮相南京

2021-06-25 13:18:03    来源:中国网视窗    

6月23日下午,2021南京鼓楼下关滨江商务区创新产业峰会正式举行,围绕南京鼓楼下关滨江特色产业发展,建设文化特色鲜明的城市街区,以及产城融合赋能城市文创与商贸经济进行主题探讨。峰会其间,南京鼓楼下关滨江商务区IP形象大使“滨江江小豚”正式亮相,以其萌趣十足憨态可掬的外形,为整个滨江的城市发展和贯彻“长江大保护”战略再次增添了一抹清新的亮色。

长江江豚变身生态代言人

近年来,南京市委市政府深入贯彻新发展理念,研究部署长江大保护工作,发布了《南京魅力滨江2035》,动员全市上下持续抓好长江大保护。南京鼓楼下关滨江商务区深入挖掘地方文化,依托区域内长江城市岸线特有的江豚观测优势,打造城市生态IP“滨江江小豚”,以其清新可爱的外表和人设传播“长江大保护”理念,同时不断催生新的文化内容,提高城市的吸引力,为长江经济带高质量发展贡献新生力量。

“微笑天使”守护美丽金陵城

横贯江苏433公里的万里长江,其金陵一带孕育了悠久璀璨的江南文脉,滋养出一片旖旎富庶的锦绣水乡,令古往今来的两岸人民尽享鱼米之足、舟楫之便、岸线之利。江豚作为长江中唯一的哺乳动物,是这片江域流动的灵魂,也是千百年来这片长江记忆的守护者,因其憨态可掬,被称为“微笑天使”,也是国家一级濒危保护动物。

“滨江江小豚”IP形象的设计灵感充分提取了江豚额部微凸、尾鳍扁平、鳍肢较大的外形特征,以简洁的线条概括出江豚的形象特色,创意性地突出江豚亲切可爱的微笑表情,将“微笑天使”的形象烘托而出,使得“滨江江小豚”成为城市发展与自然生态和谐共生的友好象征,为长江南京段唱响了一曲温暖的新时代长江之歌。

城市IP演绎创新发展路

据悉,“滨江江小豚”IP由南京鼓楼下关滨江商务区和文旅部国际合作重点项目团队“百工造物”联合打造。随着新型人文城市逐渐步入营造IP的时代,城市品牌建设也从单向的形象宣传逐渐转为讲述有情感的故事。“滨江江小豚”的诞生,意味着南京鼓楼下关滨江商务区正在锻造街区“有趣的灵魂”,通过“微笑天使”娓娓讲述,回望百年来这片黄金外滩的繁华底蕴,使当下金陵鼓北创新进取精神得到新的诠释和表达。

城市IP的打造对于城市创新型发展路径具有重要意义,是针对一个城市或者街区的个性化设计,不可复制,又能够持续演进,随着时代的社会文化心理、市场趋势、技术发展而形成持续的生命力。南京鼓楼下关滨江商务区以独具地域辨识度的生态符号,精准提炼与年轻人的共鸣,把江豚打造为城市独特印记,未来将跨界整合滨江地域的自然、生态、产业、历史多重要素,结合区域内文旅、科技等产业发展,衍生出符合年轻态审美的情境化街区,打造“网红”长江生态沉浸式互动,营造新型消费业态,开发多元多彩的时尚衍生产品,构建城市级的文化创意和休闲消费生态,让生态保护与生活融合,历史文化与消费融合,真正成为未来南京“城市客厅”与大众之间的精神连接,演绎出更多彩的、有温度的“滨江故事”。

[责任编辑:刘许燕]