2021南京创新周数字非遗国际创新生活节开幕

2021-06-25 13:18:03    来源:中国网视窗    

6月23日下午,2021南京创新周──数字非遗国际创新生活节在南京市鼓楼区金茂览秀城外广场拉开帷幕。国内外相关领域专家学者、南京高校和商业企业代表相聚在美丽的玄武湖畔,共同感受南京这座“创新名城、美丽古都”的无限创意和青春活力。

据悉,本次活动由南京市鼓楼区人民政府、南京市商务局共同举办,得到了江苏省商务厅、江苏省文旅厅以及南京市城市国际化推进办公室的关心指导。南京创新周“数字非遗国际创新生活节”旨在围绕国际消费中心城市建设,通过打造数字非遗主题的新消费场景,赋予传统文化新的表达形式,展现文化科技的深度融合以及文化服贸的国际合作。

近年来,南京市鼓楼区紧紧围绕“创新名城、美丽古都”宏伟愿景和“首善之区、幸福鼓楼”目标追求,不断挖掘历史文化遗存、传承传统文化记忆、提升公共文化空间、塑造城市文化符号,加快打造吸引人才、积聚人气、激荡人心的国际化城区,“创新发展引领区”的文化内涵特色日益彰显。建设“江苏省非物质文化遗产创意基地”,精心引育福佑设计、百工造物文创品牌,探索非遗创新盘活指尖经济,推动传统技艺登上米兰、巴黎、伦敦、威尼斯等全球时尚舞台,实现了中国文创产业多个“零”的突破,真正让非遗“活”起来、“火”起来。站在非遗数字化风口上,南京鼓楼正积极探索将最传统融入最现代,用最手工的非遗技艺碰撞最潮流的数字科技,让创新活化非遗,让非遗融入生活。

据了解,早在2018年,南京鼓楼与英国伦敦的城市管理者和创意工作者曾展开探讨,双方一致认同,围绕中英两国传统文化当代转化和文化服务贸易,应当携手深度合作。活动现场,IBC英国文化学院创始人、男爵夫妇Baron & Baroness von Kohorn云端对谈中英(南京)非遗创新中心中方负责人、江苏省非遗创意基地百工造物创始人马聪,分享了各自在传统文化资源当代转化和中英在非遗创承领域国际合作等方面的看法与见解。

活动现场,中英非遗创新中心正式揭牌,江苏省非遗创意基地百工造物与英国文化学院达成的系列“中英非遗创新中心”合作将正式启动。

两位特别“嘉宾”──“云多多、喜来来”来到现场,完成了它们的全球首秀。据介绍,“乘运而来”全球首款非遗潮玩手办,利用数字技术AR增强现实、交互、CG动画等赋能非遗消费的业态创新,让非遗“看得见”“摸得着”“带得走”。虚实相生的“萌娃”,满载传统文化之光乘运而来,以潮流科技和数字交互手段与年轻消费者深度互动。现场,还特设非遗潮玩手作体验区,邀请南京当地的非遗技艺传承人进行技艺展示,创新周期间,市民可前往进行《乘运而来》DIY手作体验,获得专属“好运”。

[责任编辑:刘许燕]