建德新安江街道新安社区:促进垃圾分类 从每天洗桶开始

2021-06-24 11:58:10    来源:中国网视窗    

傍晚,浙江省杭州建德市新安江街道新安社区垃圾分类专管员赵爱军和往常一样在康安新村点位进行垃圾分类专管员的工作,对每一位来扔垃圾的居民进行监督,偶尔有几位没有分好的居民,她也总是不厌其烦的指导他们如何正确分类。

很快,下班时间到了,赵爱军却没有收拾东西准备下班,而是接了满满的一桶水,拿了一块抹布,来到垃圾桶边上擦起桶来。原来,因为居民扔垃圾的时候,有时候因为不小心,点位上的几个桶身上经常会留下了很多印记,让垃圾桶看上去脏兮兮的。这个时候,作为专管员的赵爱军就会在分类时间结束后,用抹布将每个桶都擦洗一遍,让它们保持干净整洁。

有人问赵爱军为什么这么做,她说我们要干净,每天要洗个澡,垃圾桶也是一样,只有每天给它们洗个澡,才会让点位更加干净整洁,来分类的居民也会更加理解和配合我们的工作。

住在边上的宋师傅说:“我们一直担心夏天马上就要到了,居民的垃圾会越来越多,尤其是水果之类的易腐垃圾,现在我们不担心了,垃圾桶清洗过后,不仅抑制了疾病的传播,也让我们的生活环境更加的清洁。”“从来没想过装垃圾的垃圾桶竟被洗得如此干净,他们真的太敬业了!”居民对擦洗垃圾箱的专管员大加赞赏。

垃圾桶是日常生活垃圾的主要投放处,特别容易成为滋生细菌、传播疾病的温床,新安社区要求每位专管员认真按照保洁清洗方案,用蘸有洗衣粉的刷子不停的反复进行刷洗,然后在用手和抹布对垃圾桶进行擦洗,最后用水再重新清洗,使垃圾桶每天都保持干净整洁的面貌。经过专管员的努力,不仅垃圾桶的面貌焕然一新,而且提升了社区形象,改善了居民的生活环境,赢得了社区居民的一致好评。(洪旭朝、周超)

[责任编辑:刘许燕]