杭州四季青街道 推深做实垃圾分类有“妙招”

2021-06-24 08:57:13    来源:中国网视窗    

杭州市上城区四季青街道为提高居民群众对垃圾分类的认识及正确掌握垃圾分类的方法,积极行动,齐心合力引领潮流“新时尚”。

党建引领彰显“红色”力量

街道积极发挥党建引领作用,坚持党员干部、居民党员、同心圆单位党员在群众中当好“领头雁”,发动各方力量积极参与,发挥更大效能,多措并举推动垃圾分类工作落地见效。结合党建“贴心直通车”、“垃圾分类党员先行”等多形式固定党员主题活动,参与垃圾分类工作。党员走在前、带好头、在垃圾分类持久战中,践行初心使命,强化责任担当,养成自身习惯、争当社区典范,引领分类“新时尚”,推动垃圾分类工作行得更稳,走得更远。

群众力量推动全民参与

街道积极组建垃圾分类志愿者服务团队,全年招募垃圾分类志愿者。引导各社区积极发动党员、居民、楼道长、物业工作者等一起加入垃圾分类志愿队伍。通过少数带动多数,最终实现全民参与。一件马甲、一双手套、一把火钳,化身宣传员、督导员,穿梭于各个小区,当中,有退休的老人、在职的年轻人......一年四季,兢兢业业,准时准点坚守岗位,尽心尽责做好宣传。入户精心指导、现场耐心引导,发挥着与居民之间“桥梁纽带”的作用,引导居民从“嫌麻烦”分不好到“学会分”最后“愿意分”,有效帮助居民做好家庭源头分类。

“时时在线”营造浓厚氛围

街道积极营造人人参与,人人分类的社会良好氛围。凝聚全社会力量,为推深做实垃圾分类形成强大的动力。除了定期举行垃圾分类知识培训、积分兑换活动外,社区把垃圾分类“融入”全年各项活动中,如固定活动日、便民服务日、世界环境日、传统佳节等活动。通过发放垃圾分类宣传册、环保小礼品、多元化分类游戏、知识竞赛抢答、现场模拟分类等形式,讲解垃圾分类的好处,普及垃圾分类知识,让居民切切实实了解垃圾分类。体会“玩中学,学中乐”的同时,不知不觉也加深了对垃圾分类的印象。通过喜闻乐见的方式,向居民普及垃圾分类知识,增强居民分类意识,助推居民养成自觉分类的良好习惯。

各社区活动缤纷呈现:

1.钱塘社区结合建党100年活动之垃圾分类童心童行活动。

2.江锦、钱运社区社区端午节传统习俗与新时尚完美结合。

3.钱江苑社区6.5环境日活动,呼吁广大居民保护环境从垃圾分类做起。

垃圾分类任重道远。四季青街道将继续发挥党建引领,通过宣传教育活动,引导居民从日常小事开始,积极践行绿色生活和绿色消费,共同改善我们赖以生存的环境,让垃圾分类从口号变为习惯。(洪旭朝、盛翠翠、戚俊杰)

[责任编辑:刘许燕]