建德梅城镇启动“严管街区”环境秩序大整治行动

2021-06-23 13:57:10    来源:中国网视窗    

为推进国家AAAA级景区创建,助力“千年古城”复兴,营造干净、整洁、有序、主客共享的集镇环境秩序,6月21日起,浙江省杭州建德市梅城镇正式启动“严管街区”。

镇城建办联合交警、城管、市场监管等力量,对车站路-西门街-总府街、三星街-东门街(至祖孙科甲坊)、城南西路-城南东路、正大街-南大街四条“严管街区”进行了集中大整治,针对沿街店铺超门窗经营、乱设摊位、违规广告牌,车辆违规停放等问题坚决“亮剑”。

一是宣传发动,营造氛围。经过前期持续地走访宣传,并于6月16日正式发布《致严州古城景区居民和经营户的倡议书》。通过入户发放、微信推送、广播宣传等形式,将“严管”范围、“严管”时间、“严管”规范等逐一告知,形成人人知“严管”、人人懂“严管”的良好氛围。

二是反复劝导、疏堵结合。为保证居民出行方便,梅城镇在“严管街区”周边内共设置机动车停车场13个;充分挖掘空间,在人行道、街弄空闲位置设置非机动车位1000余个,基本每隔百米左右就设置有非机动车停车位,方便居民停放。针对沿街店铺占道经营、超门窗经营等行为,工作人员耐心劝导、告知整治标准,引导商家自觉将占道物资收回,保持公共区域环境卫生。

三是严厉查处,坚决“亮剑”。面对不听劝告、反复触碰整治底线的违法违规商家,工作人员将严格按照相关标准和“严管”规定,对违法违规行为坚决予以打击。对违规停放的非机动车进行拖离,对机动车违停、超门窗经营等行为进行处罚。6月21日共拖离违停非机动车85辆,处罚机动车违停12起。

下一步,梅城镇将持续加大“严管”力度,对“严管街区”实施24小时不间断管理,并且采用现场执法和机器抓拍相结合的方式进行管理和处罚。

“千年古城”复兴、AAAA景区创建需要你我的共同参与!请广大居民朋友自觉遵守相关规定,做一个守法文明的梅城人!

如果您对“严管街区”还有不清楚的地方,请仔细阅读《致严州古城景区居民和经营户的倡议书》。(洪旭朝、盛祯)

[责任编辑:刘许燕]