建德市李家镇:抓短板攻薄弱 环境提升有新招

2021-06-23 13:57:10    来源:中国网视窗    

浙江省建德市李家镇白马村的美丽管家们,近日,在邱家自然村热火朝天地清理道路、沟渠沿线垃圾和卫生死角,“咱们邱家环境卫生相对较差,给全村拖了后腿。作为邱家的一份子,我也要跟大家一起搞好房前屋后环境。”村民蒋大爷一边说着话,一边清理着杂物。

李家镇集镇新城路部分店铺占道经营、无序设摊,使本就不宽敞的人行道路被两侧乱摆放的物品占据,给群众造成不便,甚至存在安全隐患。这两天城管中队加大巡逻力度,督促沿街商家自觉履行责任义务,共同维护街容整洁。

近期,李家镇在开展全域美丽大比拼活动中,聚焦各村环境薄弱区域,强力推进攻坚大比拼行动。每月初确定环境薄弱区域,各村围绕清理废弃杂物、清理道路沿线、提升垃圾分类水平等方面,认真排查薄弱区域内问题点位,逐一整改、巩固提升。每月下旬镇人居环境专班进行验收评价,比拼结果作为各村人居环境月度成绩。通过高频率的排名亮榜,督促各村查漏补缺,确保消除环境“脏、乱、差”和卫生死角,防止问题反弹回潮。

目前已开展首期薄弱区域攻坚大比拼,完成白马村邱家、长林村夏家等10个片区整治,共收集、整改问题点位105个,涉及农户90余家,整理房前屋后1800余平方米,清理占道经营27处,薄弱区域、薄弱地段环境有了显著提升。

下一步,李家镇将持续开展人居环境薄弱区域攻坚大比拼,加强日常考核,不定期开展督查指导,推进环境整治与常态化管理相结合,做到治理改造一片,完善提升一片,长效巩固一片。(洪旭朝、尚飞)

[责任编辑:刘许燕]