建德寿昌镇:垃圾分类专属二维码 垃圾分类有“智慧”

2021-06-23 13:57:10    来源:中国网视窗    

为了做好分类工作,让垃圾变废为宝,推进生活垃圾分类工作高效开展,浙江省建德市寿昌镇多措并举促进垃圾精准投放:打造“互联网+垃圾分类”数据平台,赋予垃圾投放点位、再生资源回收站点、特殊垃圾堆放点地址二维码,让垃圾能够分类回家;投用垃圾分类智能平台,通过提升“前端”设施配置标准、解决“中端”收运作业,促进垃圾的分类,形成完整的回收利用链条……一系列举措,让垃圾分类真正实现有用、有效。

为提升“前端”分类准确率,垃圾分类全程监管。寿昌镇在辖区内定时定点投放点位安装监控设备,对垃圾分类定时定点投放位置进行实时有效监管,对发现问题及时整理形成案件进行派发,从而促进辖区生活垃圾分类“前端”分类投放及分类收集的准确率。

针对上门收集的村,寿昌镇安装了垃圾分类智能系统,给各个户头的垃圾桶安装专属二维码,通过垃圾收运车的智能系统扫描、拍照、点评,相关数据反馈到后台,形成垃圾分类积分榜。通过后台,村镇可以快速了解目前村民的分类情况以及分类正确率,迅速对垃圾分类工作进行查漏补缺。

寿昌镇通过智能化的形式,促进分类工作规范化、便捷化,推动生活垃圾分类工作落实落细。下一步,寿昌镇还将因地制宜,综合施策,同时突破创新,钻研垃圾分类工作新方法,持续推进垃圾分类工作开展。(洪旭朝、王敏梅、翠丹)

[责任编辑:刘许燕]