建德乾潭镇:以治促改显成效 社区“颜值”大提升

2021-06-23 11:03:42    来源:中国网视窗    

“原来我们这个小区里比较杂乱,没想到这次动真格了,这么多疑难杂症都解决了,通过垃圾分类和环境整治,社区里起榜样作用,我们大家都跟着,环境提升明显,我现在走在小区里都感觉舒心。”浙江省建德市乾潭镇马鞍岭社区老业主唐大姐看着社区环境整治后的变化由衷地赞叹道。

这些变化正是乾潭镇推进“全域美丽——环境大整治”行动带来的。4月以来,社区共出动60多人次整治楼道乱堆物62处、车辆乱停22处、飞线充电15处、毁绿种菜16处,为辖区居民营造了安全宜居的生活环境。以治促改显成效,科学合理的美化环境氛围在乾潭镇日益浓厚,环境整治这件事,在乾潭镇已经成为一场“双向奔赴”。

马鞍岭社区是乾潭镇唯一的社区,相当于是一个城乡结合部,大都是无物业小区,社区大部分的居民以前都是农民,对于社区的环境整治和垃圾分类工作需要长期的宣导和督促。自从开展全域美丽环境大整治以来,社区下定决心直面“痛点”,整治“难点”,科学地划分责任区域,确保每个楼道、每个绿化带都有人管理,每一项任务都有人落实到位,践行纵向到底、横向到边、区域化联动、网格化管理的小区居住环境整治新机制。多次召开专题会议,向“社区顽疾”开刀。专门制定《马鞍岭社区环境整治方案》,并根据社区自身特点,细化楼道整治、墙面整治、垃圾分类整治等各类专项行动,绘制“解剖图”。完善社区、物业、业委会、党员、居民代表和志愿者队伍六位一体联动机制,建立专项整治微信群,畅通沟通交流渠道。为保障整治工作定时定点完成,制定整治节点清单,保障日日有安排,周周有重点,月月有成效。

“楼道这么一清理,家门口终于亮堂了;小区停车场取缔了绿化种菜,车子也有地方停了。社区这回把事情解决得妥妥的!”为了保障整治成效,此次环境整治还强化长效机制,由巾帼志愿者和党员代表服务队组建无死角巡逻队,通过“一周一巡查,一周一整改”方式,密集巡查时间次数,督促物业和居民做好辖区内公共部位的环境整治。

“作为我们社区品质提升的一个起点,希望通过“全域美丽——环境大整治”行动,能让马鞍岭社区整体面貌得到改善,切实提高居民群众爱护环境卫生的意识。下一步我们将继续通过垃圾分类、长效保洁、环境提升等各项机制建设,推进美丽城镇长效建设更加规范化、精细化。”马鞍岭社区相关负责人表示。(洪旭朝、张淋、何晓雨)

[责任编辑:刘许燕]