成都市2021年儿童督导员全覆盖培训暨发布成功举办

2021-06-22 16:33:22    来源:中国网视窗    

原标题:成都市2021年儿童督导员全覆盖培训暨《成都市未成年人保护系列书籍》发布成功举办

新修订的《未成年人保护法》于2021年6月1日起施行。为深入贯彻党史学习教育,落实《未成年人保护法》和《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》,加强成都市未成年人保护工作,切实提升全市儿童督导员履职尽责能力,推动实施“幸福美好生活十大工程”,由成都市民政局主办、成都市未成年人救助保护中心和四川光华社会工作服务中心承办的2021年成都市(含眉山、德阳、资阳三市)儿童督导员全覆盖集中业务培训会,于6月21日开班。

QQ图片20210621143659.jpg

在业务培训会上,成都市民政局、成都市未成年人救助保护中心发布了两个系列未成年人保护丛书:一是成都市未成年人保护培训系列教材四册,包括《成都市儿童督导培训教材(学员用)》、《成都市儿童督导培训教材(教师用)》、《成都市儿童主任培训教材(学员用)》、《成都市儿童主任培训教材(教师用)》,均为指导基层儿童督导员和儿童主任能力提升的实务书籍;二是成都市未成年人保护漫画系列四册,包括《儿童安全手册》、《儿童自我保护手册》、《儿童卫生防护手册》、《儿童心理支持手册》,是适用于儿童及其家庭的未成年人保护实用手册。

QQ图片20210621094707.jpg

新书发布后,成都市民政局相关负责人做了题为《未来已来----未成年人保护最新发展形势解读及工作部署》的讲座。通过对未成年人保护工作政策梳理、最新发展形势分析和儿童工作者职能职责解读,要求全市儿童督导员认真领会国务院、四川省和成都市的相关政策法规文件,统一思想,夯实专业能力,全力做好未成年人关爱保护工作。同时还对成都未成年人保护工作做了最新部署。

本次培训内容专业务实,培训师资阵容强大。既有资深儿童工作专家“儿童关爱保护理论与政策最新进展”理论授课、资深心理专家“0-18岁儿童身心发展特点与实务应对”和社工专家“儿童社会工作实务”主题讲座,又有司法警官学院专家对《未成年人保护法》和成都市未成年人救助保护中心负责人对成都市“儿童友好幸福场景建设实务”的指导解析,此外还特邀成都市未成年人保护工作领域的候选十大优秀案例负责人和成都市未成年人保护区域督导部分代表进行实务案例现场路演和分享。

据成都市未成年人救助保护中心的相关负责人介绍,此次培训将持续四天,全市民政领域儿童工作者全员参加培训,并辐射眉山、德阳、资阳三市。在接受成都市未成年人保护社工区域督导实训基础上,儿童工作者们还接受每年至少42个学时的集中培训。这也是推动实现《“十四五”民政事业发展规划》目标的重要举措。

下一步,成都将有如下工作开展:继续完善建立层级未成年人关爱保护服务机制,在镇(街道)设立未成年人保护工作站,并逐步全覆盖;鼓励村(居)民委员会设立下属的未成年人保护委员会,加强村(社区)未成年人活动场所和设施建设,推进“儿童之家”建设;依托街道辖区资源,持续开展“儿童友好幸福场景建设”示范;全面推进未成年人救助保护机构转型升级;坚持选优配强,加强基层未成年人保护工作力量;加强业务培训,开展儿童工作业务骨干培训以提升服务能力;儿童福利机构要按照高质量发展的要求,着力推进儿童养育、医疗、康复、教育、社会工作一体化发展;继续开展未成年人保护区域督导机制建设,由市未保中心为区市县提供政策指导和专业社工督导技术支持;鼓励和引导社会力量广泛参与,培育和发展未成年人保护领域社会组织,充分发挥社会工作者专业优势。

这一系列部署,将进一步完善成都市未成年人关爱保护服务体系建设,为建党一百周年献礼,为未成年人开心成长撑起一片爱的蓝天!

[责任编辑:刘许燕]