河北保定:激情唱响百年征程 凝心聚力还看今朝

2021-06-21 11:42:36    来源:中国网视窗    

这个初夏,保定最“热”的地方在哪里?毫无疑问,当属人民广场。从6月10日至18日,横跨端午,100支队伍、近万人的参演人员,陆续登场,以群唱群演群庆的方式,迸发出的激情,足够碾压了夏季的燥热。

在很多天天下午赶到现场观看的市民眼中,这次“永远跟党走”——庆祝中国共产党成立100周年的群众歌咏展演活动,不仅仅是歌咏水平高下的展示,更是对百年征程的重温与对未来新时代的冲锋号。

对万人的参演者来说,激情来自长达数月的筹备、练习与磨合的厚积薄发;对现场天天坚守的保障部门工作人员来说,激情是职责担当与现场感受的兼糅;对来自不同单位、群体的组织者来说,激情是视野可及的凝心聚力。

曲目或许有重合,但表现方式、精神气却各有不同。每一天,在澎湃的歌声里,人民广场都呈现出效果各异的展演方式,冲击震撼着市民的心灵。

难怪专程带着小孙子从东关社区赶来的68岁市民王先生会留下这样的感触:“原来,最好的党史教育课堂在这里!”

几分钟的台上展现来自台下长时间的练习。几乎所有的参演队伍都有着同样的经历:请专业指导老师,利用业余时间进行排练指导,每个星期排练三到四次,临近演出更是天天苦练。“越唱越有劲”成为大家伙共同的参演体会。

和歌声传播同步,无数的现场“特写”也印在了人们心中。临上场前,候场的演出者认真地互相整理仪表服装,默背着歌词调整着声部的均衡;观众群里,那几位拿着长镜头以“站姿”全程记录精彩瞬间的业余摄影师,风采丝毫不输职业;演出台上,那些飘扬着白发却神采飞扬坚持唱完全场的老人们,总让人有一瞬间的泪奔;评委席中,那一双双永远带着关注与客观的眼睛,可能是激情全场里最冷静的地方;线上线下,各路媒体展开浑身解数,将激情传递到更远的地方……

一首歌就是一段历史,一首歌就是一面旗帜。

迈向品质生活中的保定城,就这样在歌声中感悟信仰力量,传承红色基因,为庆祝中国共产党成立一百周年献上最美的赞歌、最真的祝福。(牛志宏、霍少华)

[责任编辑:刘许燕]