建德李家镇:“小家美”助力全域美

2021-06-21 11:35:48    来源:中国网视窗    

精致的梅花状花坛,搭配绿意盎然的荷花池,小巧的葡萄架和秋千架依偎在墙角……一大早,浙江省杭州建德市李家镇诸家村的廖妈妈就在院子里侍弄花草,“村美丽管家们每天都忙着打扫村庄环境,我这小院也要为村里增添几分颜色!”廖妈妈乐呵呵地说到。

自全域美丽大比拼活动开展以来,李家镇将美丽庭院创建与人居环境整治有机结合,积极引导村民以家庭为阵地,打造美丽庭院,助力乡村振兴。从庭院美丽到全域美景,从单打独斗到合力攻坚,李家镇以高度责任感和使命感,构筑了“一户一景,一村一画”的全域大美格局。

在美丽庭院示范带建设中,李家镇诸家村着力将高围墙改成通透式低矮围墙,利用村里盛产的鹅卵石和太湖石建造庭院花坛和菜地,勾勒出绿色自然的村庄颜值。目前已建成美丽庭院示范带3条,涉及农户200余户,美丽庭院户比例超过45%。

镇村干部们积极走村入户,宣传引导勤劳的庭院女主人行动起来,共同美化庭院。庭院女主人们互学互比,摸索尝试,并将自己的劳动成果在“建村钉”平台上晾晒,一批赏心悦目、环境优美的美丽庭院示范户脱颖而出,以“小家美”带动“全域美”。

从庭院可观家风,由家风守望幸福,在这一方小小庭院中,夫妻和睦,尊老爱幼,爱心也在传递与传承。土郎中夏大爷把自家院子打造成草药园,方便为村民配药治病。为了加宽村道便于大家出行,热心的曾大爷自愿让出自家部分庭院土地。懂电焊的夏大爷拆除猪棚,在院里为村民免费修理家用电器。

此外,为了巩固美丽庭院创建成果,李家镇全域环境整治行动也在持续稳步推进。截至目前,共收集、整改问题点位400余个,清理河道、路肩12公里,整理提升绿化面积1.3万平方米,清运各类垃圾120余车次,整理房前屋后2万余平米。(洪旭朝、尚飞)

[责任编辑:刘许燕]