南京市场局用“铁脚板”深入开展“上门服务”

2021-06-21 11:17:13    来源:中国网视窗    

“铁脚板”是党的优良传统,是践行为民宗旨的工作方法,也是当前扎实推进“我为群众办实事”实践活动的重要手段。党史学习教育开展以来,南京市市场监督管理局大力弘扬“铁脚板”精神,组织市场监管系统工作人员到企业现场、到市场一线、到居民小区,深入开展“上门服务”,赢得了市民群众和企业的一致好评。

南京市市场监督管理局从4月起,就率先开展了“宁市监·您身边”进社区、服务市场主体“十百千”进企业系列活动,5月份又组织16名局领导、96名处级干部开展“大走访”,先后召开座谈会91场次,走访一线员工和市民586人次、企业269家,征集各类信息714条,梳理问题223个,为把“我为群众办实事”办好办实奠定了基础。各区局也深入一线对接需求,鼓楼区局5月中旬举办了“向人民群众汇报工作”活动,邀请企业、社区工作人员和市民群众等100余人,现场征集了特种设备安全、食品安全、价格监管、网络购物、消费投诉等群众关心的问题,坚持把找准需求作为开展好“我为群众办实事”实践活动的第一步。

在得知不少退休老人对保健和养生有许多诉求且担心上当受骗情况后,南京市市场监督管理局专门制作了8个特殊食品科普小视频,联合区局和技术机构,开展食品科普“进社区、进养老机构、进校园、进医院”活动。在了解到部分企业因外部环境等因素影响,面临暂时性经营困难需要进行短期休整时,3月中旬市局在省内率先出台企业休眠制度规范,召开部署会,加大宣传力度,上门送“惠企政策”,目前已为14家企业办理了休眠手续。各区局积极响应,广泛开展上门解难题活动,浦口区局了解到辖区内蒋先生想开小卖部,其夫妻二人均有残疾,工作人员就主动上门收集证明和材料,指导填报申请表,将办好的证照送到夫妻手中,并现场对其食品经营规范进行指导和帮助。

为推动平台经济合规经营,4月下旬南京市市场监督管理局组成联合工作组,到企业现场,就平台经营企业关心的“两反两保”“知识产权保护”等问题进行行政指导。高淳区局在了解到辖区淳和水稻专业合作社生产的“和睦涧”牌有机大米入选江苏省十家农民合作社十个最畅销产品品牌,但没有申领商品条形码,无法进入超级大市场后,第一时间赶赴现场,指导企业填写申报材料,积极协调市编码中心采取“不见面审批”的形式,仅两天时间就帮助企业获得商品条形码号段。经开区局根据不同企业的情况,帮助企业制定“一企一策”质量发展方案,上门动员指导7家企业申报“江苏精品”和6家企业申报“市长质量奖”。

下一步,南京市市场监管系统将继续以“铁脚板”的精神,沉到一线,推动“我为群众办实事”实践活动走深走心走实,努力为市民群众和企业发展解难题、办事实,切实用市场监管人的“辛勤指数”,提高群众的“幸福指数”,提高企业高质量发展指标。(宁市轩、甘树伟、傅秀)

[责任编辑:刘许燕]