云和县石塘镇中心小学多渠道拓展劳动教育实践活动

2021-06-21 11:17:13    来源:中国网视窗    

日前,在浙江省云和县石塘镇中心小学劳动实践基地,虽然天气有点炎热,但也阻挡不了孩子们的满腔热情,孩子们不怕脏、不怕累,认真地挥动着手中的工具。学校把独具特色的校园文化和丰富多彩的活动,融入在寓教于乐,寓教于学的活动中,突出德、智、体、美、劳和谐发展,使德育教育贯穿于教学工作的各个领域。这是石塘镇中心小学拓展学生劳动实践活动的一个缩影。

学校劳动实践基地,既是学校后续发展的一块基石,也是学生实践、培训实用技术的基地,更是提高普及科技兴农意识的试验地。在这里,同学们既加强了对学生劳动观念的教育和技能培训,又在学习课本知识的同时,掌握了初级的生产劳动技能,培养了他们热爱劳动、吃苦耐劳的品质,深受学生和家长的喜爱。

石塘镇中心小学是一所寄宿制学校,因此学校就成了劳动教育开展的主阵地。学校的劳动教育资源无处不在,比如班级卫生打扫、餐桌清洁行动、寝室内务整理,除此之外,还有全校性的大扫除、拔草护绿行动等等,劳动之花开遍校园。

在活动中,学生们学到了很多关于劳动的知识,能说出一些蔬菜、农作物的名称、生长特点等,并参与了种植实践,懂得种植需要“翻土——整地——施肥——播种——管理”等环节,初步了解一些植物的种植方法。通过蔬菜种植活动,树立正确的劳动观念,端正劳动态度,养成良好的劳动习惯,并培养良好的道德品质。

同时,石塘镇中心小学还通过家庭劳动作业的布置和组织志愿服务等,学生在家里进行劳动,体会到了父母的辛苦,学会了珍惜他人的劳动成果,心存感恩。家长们也见证了孩子们的成长,深受感动。走上社会开展清理环境卫生、垃圾分类和为孤寡老人服务等,使学生通过志愿服务提高劳动技能,收获颇丰。

石塘镇中心小学学生们通过多种形式的劳动实践活动,进一步激发劳动的热情,体会劳动人民劳动的艰辛,提高了社会责任感,培养了学生热爱劳动的好作风、好习惯。在劳动实践基地劳动的同时,也使学生开阔了视野,学到了很多书本上没有的东西,并提高了各方面的素质,真正做到了德智体美劳全面发展,提高了各方面的素质。

石塘镇中心小学相关负责人深有感触地说:“劳动习惯的养成不是一朝一夕的事情,学校将继续把劳动教育作为重点课程,让劳动变成学生生活的需要、成长的需要,让劳动成为最好的教育,使学生素质得到全面提高。”(雷飞凤、叶清、何沈瑶)

[责任编辑:刘许燕]