云和县赤石乡中心小学儿童之家活动丰富多彩

2021-06-21 11:17:13    来源:中国网视窗    

“情暖童心·关爱成长”。平常在校园里没有爸爸妈妈的陪伴,但是从不缺少老师的关爱。连日来,浙江省云和县赤石乡中心小学在儿童之家开展系列活动。活动多姿多彩、有红歌赛、童心向党合唱比赛、也有诗朗诵等形式。孩子们在这一天感受到温暖,感受到了快乐。成长,除了身体的成长,更重要的还有心灵的成长。只有精心呵护,幼苗才能茁壮成长,不仅给孩子们送去了礼物和问候,更多的是对他们的关心和爱护。

为了让在校就读的学生,特别是留守儿童充分感受到来自社会的关爱和温暖,驱散他们心中的孤独和不安,也为了让学生和留守儿童的课余生活更加丰富多彩,让留守儿童更加健康、茁壮、快乐地成长,近年以来,赤石乡中心小学积极响应政府号召,倾力打造“儿童之家”,为留守儿童和学生撑起一片温馨成长的天空。

目前,赤石乡中心小学的“儿童之家”在上级部门的关心和支持下。学校为留守儿童提供活动场所,包括室内交流区、影音区、阅览区、室外活动区,并配备了电视机、笔记本电脑、专用电话、图书、报刊杂志、活动器械(绳类、球类、棋类等)、常用药品等设施。学校领导牵头专门制定有“儿童之家”管理条例、志愿服务制度、结对帮扶制度等,确保管理工作制度化,明确场地开放时间。除了周一到周五的午休和晚托服务时段,到了周末和假期,学校也会根据留守儿童的实际情况按需开放活动场地。有了环境、制度和人员的保障,留守儿童每周、每月都能通过“儿童之家”预约参加读书观影沙龙、巧手绘画,“教师妈妈”讲故事、“棋类争霸”和“知心姐姐聊天”等主题活动,目前,“儿童之家”已经成为了学生们的“快乐驿站”。

对此,赤石乡中心小学校长王存飞表示说:“今后,学校将以爱之名把“儿童之家”工作做得更细致更周到,以实际行动构建和谐校园,努力将学校建设成为关爱儿童成长的幸福家园,让“儿童之家”成为儿童茁壮成长的快乐天地。”(陈宣荧、叶清、何沈瑶)

[责任编辑:刘许燕]