巴中召开2021年民政系统工作推进暨党风廉政建设会议

2021-06-17 17:00:26    来源:中国网视窗    

6月9日下午,巴中市召开2021年全市民政工作推进暨党风廉政建设会议。会议的主要任务是深入学习贯彻中央对四川工作、对民政工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会以及中央经济工作会议等系列会议精神,全面落实市委、市政府各项决策部署,总结2020年和“十三五”时期全市民政工作,研究安排“十四五”时期以及2021年全市民政工作,部署安排2021年党风廉政建设工作。巴中市民政局党组书记、局长罗鸿宾出席会议并讲话,局党组成员、副局长苟雄主持会议,各县区民政局就2020年以来民政工作成效和下步工作打算作了交流发言。

会议指出,2020年全市民政系统始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕经济社会发展大局和市委市政府中心工作,切实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,民政事业取得了新发展。聚焦作风能力建设,统筹抓好效能提升,民政发展基础更加稳固;全力助推脱贫攻坚,持续加强社会救助,民生保障底线更加牢实;加大改革创新力度,广泛激发社会活力,城乡基层社会治理体系更加健全;提升服务供给质量,加强社会事务管理,民政基本公共服务更加完善。

会议总结了“十三五”期间民政工作成果。全市民政系统坚持“党要管党、全面从严治党”,全面落实管党治党政治责任,党的建设更有力度;全市民政系统坚持以脱贫攻坚为统揽,持续加大弱势困难群体关爱救助,基本民生保障更有强度;全市民政系统坚持以改革创新为动力,不断完善机制体制,扎实推进城乡社区治理体系和治理能力现代化建设,基层社会治理更有效度;全市民政系统坚持以补齐公共服务短板为目标,不断提升服务供给质量,基本社会服务更有温度。

会议强调,“十四五”期间工作尤为重要,从今年开始,我国将开启新征程,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。要高度清醒,把准民政新内涵,深刻认识新发展阶段,深入贯彻新发展理念,全力融入新发展格局。要深度研判,直面民生需求度高、发展基础弱、落实能力差三个主要问题。面对新形势、新任务和存在的短板问题,未来五年,找准新时代民政工作的历史方位,坚持新时代民政工作的指导原则,明确新时代民政工作发展的新要求;聚焦“共同富裕”的目标导向,着力健全社会救助体系;围绕建设“全要素”养老服务体系,优化养老服务供给,应对老龄化社会;抓实两项改革“后半篇”文章,着力健全城乡社区治理体系,突出“民生福祉”提升,全方位提升基本社会服务。

会议就2021年工作作了部署安排。要不辱使命重托,以强力的政治担当扎实做好两项改革“后半篇”文章;要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步兜牢基本民生保障底线;要强力补齐短板,进一步提升养老服务供给水平;要健全完善社会福利体系,进一步强化特殊群体关爱保障力度;要牢牢把握便民惠民宗旨,进一步提升民政社会服务能力;要全面防范化解重大风险,进一步巩固安全稳定的良好局面。

会议就党风廉政建设工作强调坚持“严”字当头,强化政治担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要坚持以政治建设为统领,全面加强党的领导,不断增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;要坚持扭住责任制这个“牛鼻子”、锻造坚强有力的党组织,切实把制度建设贯穿于党的建设全方面、全过程;要坚持着力解决人民群众反映最强烈、影响民政事业健康发展的突出问题,持续巩固反腐败斗争压倒性态势;要坚持从严治吏、炼铁成钢,着力打造忠诚干净担当的民政干部人才队伍。

巴中市民政局领导班子成员、市纪委派驻市政协纪检组副组长、局机关干部职工和直属事业单位领导班子,各县区民政局、经开区社会事务局局长、办公室主任参加会议。

(玉峰)

[责任编辑:刘许燕]