“诗意双桂”向美而居—端午蜀绣手工课圆满结束

2021-06-16 16:44:30    来源:中国网视窗    

“你是绣龙舟还是绣粽子?”来自天誉花园的贾阿姨好奇地问自己的邻居小贺。2021年6月14日正值端午节假期,成都市双桂路社区中洲中央城邦下城广场内十分热闹。

为提升辖区居民对社区文化认同感、归属感,丰富居民群众精神文化生活,促进社区本土文化与外来文化相互尊重、和谐共融,提升双桂路社区的国际化服务水平。2021年6月14日,成都市锦江区沙河街道双桂路社区携手中洲FUNBOX运营方(成都凯睿美达)、成都市锦江区聚力企业社会服务中心在中洲中央城邦下沉广场开展了“诗意双桂”向美而居“创意壹族”端午蜀绣手工课,来自双桂路社区的50余名居民朋友和外籍人士报名参与了此次活动。

本次课程由蜀绣指导专家余苹老师带领2名绣娘传授居民朋友基础的蜀绣针法,老师们通过一对一的指导居民描摹绣案、起针、收针、走线,居民朋友们在蜀绣课上绣得十分专注、也玩得非常愉快,现场更是吸引了2名国际友人前来学习蜀绣,样式不一的龙舟、走线不齐的粽子,大家纷纷幽默地自嘲自己绣的作品难登大雅之堂。活动最后,大家在一片欢声笑语中结束合影留念,将自己的蜀绣作品带回了家。

通过“创意壹族”端午蜀绣手工课,一方面丰富了双桂路社区居民群众的精神文化生活,另一方面以文化共融,促进了不同地域、不同国籍、不同信仰的社区居民和谐共生、向善向美,引导外来文化入乡随俗,融入中国传统节日文化氛围中,增强了民族认同感和自豪感,以潜移默化的形式传播了中华文化。(冉茂生)

[责任编辑:周庆]