第十五届泛珠江区域放射肿瘤学学术大会在蓉开幕

2021-06-15 16:57:51    来源:中国网视窗    

蓉城锦绣地,万物生辉时。在中国共产党建党100周年之际,由泛珠江区域肿瘤放射治疗协作组、西部放射治疗协会主办;电子科技大学医学院附属肿瘤医院.四川省肿瘤医院,四川省西部放射治疗协会承办的“第十五届泛珠江区域放射肿瘤学学术大会”于2021年6月11日在蓉开幕。

大会开幕式现场

中国科学院陈和生院士、中国医学科学院肿瘤医院张红志教授、中国科学院近代物理研究所辐射研究室主任王小虎教授,中国医科大学附属第一医院李光教授,空军军医大学西京医院石梅教授,复旦大学附属中山医院曾昭冲教授等嘉宾受邀参加大会开幕式。

中华医学会放射肿瘤治疗学分会第八届主任委员、四川省肿瘤医院党委书记郎锦义教授担任大会主席;电子科技大学医学院附属肿瘤医院院长、中华医学会肿瘤学分会主任委员林桐榆教授,四川省西部放射治疗协会理事长李光明教授,泛珠江区域放射肿瘤治疗协作组主席、中山大学附属肿瘤医院卢泰祥教授(线上)、泛珠江区域放射肿瘤学协作组副主席以及全国放疗界肿瘤放疗专家、泛珠江区域放射肿瘤学协作组顾问委员会委员以及全国各大放疗单位的专家、学者线上线下共计1000余人出席了本次大会开幕式。

卢冰教授主持开幕式

泛珠江区域放射肿瘤协作组常务执委、贵州医科大学附属医院卢冰教授主持开幕式。卢冰教授在开幕辞中指出,泛珠江区域作为我国放射肿瘤学第一个多中心协作组,通过协同创新、开拓进取,在协作组全体同行及国内外专家的支持下走到第十五届,“泛珠人”用热情与团结,开创了我国肿瘤临床协作的先河。

卢泰祥教授线上致辞

首先,泛珠江区域放射肿瘤协作组主席、中山大学附属肿瘤医院卢泰祥教授线上为本次大会的召开致辞:每一年的泛珠大会,是展示我国国内外最新的肿瘤研究进展和分享我国原创放射肿瘤研究成果的重要平台,本次大会的召开,是我国肿瘤同行坚持“防疫+抗癌”两手抓的典范,也将为泛珠江区域放射肿瘤协作组的发展和历程画上浓墨重彩的一笔。

林桐榆教授致辞

大会承办方电子科技大学医学院附属肿瘤医院.四川省肿瘤医院院长、中华医学会肿瘤学分会主任委员林桐榆教授致欢迎词:泛珠江区域放射肿瘤协作组自2006年3月成立至今,经历了15年的学术交流、思想碰撞、友谊加强,希望在党的百年华诞之际,各位同行能通过大会分享肿瘤治疗的经验,促进区域协作走向更高、更远的明天。

郎锦义教授致辞

随后,本次大会主席,中华医学会放射肿瘤治疗学分会第八届主任委员、电子科技大学医学院附属医院.四川省肿瘤医院党委书记郎锦义教授发表热情洋溢的致辞:本次大会历经一年半的筹备能于今日顺利召开,要感谢全国同道一如既往地支持,感谢莅临现场进行学术交流各位专家,以及线上线下支持本次大会召开的各位专家,这是一场放疗的大会,更是一场多学科、跨界的学术大会。团结、改革、担当、创新、自豪是我们放疗人的不变的“初心”,也是我们能把放射治疗的技术推向更高的高度、更宽的广度的关键。祝我国肿瘤防治事业,百尺竿头、更进一步。

优秀论文颁奖

最后,郎锦义教授、林桐榆教授、潘建基教授、卢冰教授共同为获得本届学术大会的优秀论文代表颁发获奖证书。

潘建基教授、刘士新教授、吴大可教授主持学术交流

开幕式后,精彩纷呈的学术盛会如约而至。潘建基教授、刘士新教授、吴大可教授主持第一环节的学术交流。

陈和生院士大会报告

首先,来自中国科学院高能物理研究所的陈和生院士带来了题为《硼中子俘获技术的发展展望》的主题报告,陈院士在报告中结合多年来从事硼中子俘获技术的技术研发和开展的粒子物理和肿瘤治疗交叉学科研究的经验、体会、成果,从硼中子治疗的物理技术优势,到核物理技术与医学结合为肿瘤的治疗带来“适合老百姓”的有效治疗——硼中子治疗的现状和未来,从“健康中国”战略,到国产大型高能物理设备研发,向与会代表带来了肿瘤治疗的新视野和新认识。

郎锦义教授大会报告

紧接着,本次大会主席郎锦义教授带来《百年放疗之新局和变局》:迭代与破圈的主题报告。郎锦义教授结合自己从事肿瘤放射治疗近40年的经历,指出百年放疗发展的“初心”——是用射线杀灭肿瘤并最大限度地保护正常组织。放射治疗的发展从二维时代到人工智能时代,从过去的泛瘤种治疗到今天的亚专业学科专用放疗平台,种种迭代更新都让放射治疗走向更加精准,更加有效。肿瘤放疗的未来是在大数据时代,如何利用人工智能、医工、医信、医理结合,实现肿瘤放射治疗向智能化、泛组学、集成化的精准治疗时代。百年放疗,变的是新的技术、理念,不变的是奋斗的脚步和初心。

李光教授、王颖教授、李光明教授主持学术交流

第二环节的学术交流由中国医科大学第一附属医院李光教授、重庆大学附属肿瘤医院王颖教授、四川省西部放射治疗协会理事长李光明教授主持。

卢冰教授大会报告

贵州医科大学附属医院卢冰教授带来了题为《肺癌放射治疗2021新思考》的主题报告,卢教授从早期非小细胞肺癌手术VS放疗的争议与共识,局部晚期非小细胞肺癌放疗分割模式的探索与研究、小细胞肺癌放疗的新视野和新方向进行介绍,怎样有效地提高剂量,降低损伤进一步提高疗效;怎样从治疗策略、模式、剂量、时间等多维度思考肿瘤的治疗是需要继续努力的方向。

开幕式及大会主会场的主题报告后,为期三天的学术盛宴将继续精彩呈现,大会将继续围绕“勇担使命、开拓进取”的主题,为与会代表呈现丰盛的学术盛宴,本次盛会的召开,对推动泛珠江区域放射肿瘤协作与学术交流。对提升区域协作能力和放射肿瘤的学科水平将起到积极的推动作用。(唐梦玲、黄叶才、张德康、钟海洛)

[责任编辑:周庆]